• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

     
от 6 сентября 2001 года Дело N А40-27676/0-96-129


[Ежеквартальный отчет эмитента истцом  в установленный п.5  Положении о ежеквартальном отчете эмитента... срок представлен не был, поэтому ответчик ФКЦБ правмерное привлек истца к адм.ответственности на основании п.1 ст.2 ФЗ “О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг”]


Арбитражный суд, рассмотрел дело по иску ОАО “Приморское морское пароходство” к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг о признании недействительным постановления от 28.06.2001 N 393-ин о наложении штрафа за нарушение законодательства РФ о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, с учетом уточнения требования, о чем отражено в протоколе судебного заседания.

Истец просит удовлетворить его требование, поскольку считает, что несвоевременное представление информации вызвано нестыковкой дат представления документов контролирующими организациями в частности Закона РФ “О бухгалтерском учете” и постановления “Об утверждении положения о ежеквартальном отчете эмитента эмиссионных ценных бумаг.

Ответчик иск не признал, считая оспариваемое решение законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы и возражения сторон, суд считает требование истца необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Оспариваемым постановлением истец привлечен к административной ответственности в виде взыскания штрафа за непредоставление в установленные сроки в ФК ЦБ России ежеквартальный отчет эмитента эмиссионных ценных бумаг за I квартал 2001 года.

Обязательность раскрытия информации эмитентов о своей деятельности, в т.ч. в виде предоставления ежеквартальных отчетов эмитента, установлена ст.30 ФЗ “О рынке ценных бумаг”. И в этой же статье определено, что порядок и процедура раскрытия информации устанавливаются ФК ЦБ России. Такой порядок был определен в Положении о ежеквартальном отчете эмитента эмиссионных ценных бумаг, утв. постановлением ФК ЦБ России от 11.08.98 N 31, где определен состав и структура информации, содержащейся в ежеквартальном отчете, а также порядок и сроки его предоставления. Согласно п.5 названного положения истец обязан был предоставить ежеквартальный отчет за I квартал 2001 года до 01.05.2001. Однако в установленный срок отчет представлен не был, что подтверждает сам истец. В соответствии с п.1 ст.2 ФЗ “О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг” установлена административная ответственность за нарушение срока раскрытия информации, на что правомерно ссылается ответчик.

Дело о наложении штрафа за правонарушение на рынке ценных бумаг в отношении истца осуществлено в соответствии с положением о порядке рассмотрения дел и наложения штрафа за нарушение законодательства РФ о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, утв. постановлением ФК ЦБ от 07.06.99 N 3.

Ссылка истца на то, что ответчиком не была дана никакая оценка смягчающим обстоятельствам при наложении штрафа, является несостоятельной, поскольку ст.12 закона о защите прав инвесторов дает право ответчику налагать штрафы в размере до 10000 МРОТ, а штраф наложен намного ниже этого размера.

Несостоятельна ссылка истца на нестыковку дат представления документов налоговому органу и ответчику, поскольку истец состоит в разных правоотношениях с этими органами, регулируемых в одних случаях налоговым законодательством, а в другом случае законодательством о рынке ценных бумаг.

Таким образом, суд приходит к выводу, что оспариваемое постановление вынесено с соблюдением действующего законодательства, является обоснованным, а поэтому в удовлетворении иска следует отказать.

Судебные расходы отнести на истца.

На основании ст.13 ГК РФ и руководствуясь ст.ст.53, 95, 124-127, 34, 135 АПК РФ, суд решил:

В иске ОАО “Приморское морское пароходство” к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг о признании недействительным постановление от 28.06.2001 N 393-ин о наложении штрафа за нарушение законодательства РФ о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг отказать.

Председательствующий
...

Судьи
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка
     

Номер документа: А40-27676/0-96-129
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 06 сентября 2001

Поиск в тексте