• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2002 года Дело N А19-11103/02-25-Ф02-3383/02-С2


      [Судом правомерно удовлетворены требования о взыскании стоимости выполненных работ, поскольку акт сдачи-приемки работ подписан сторонами без замечаний, материалами дела подтверждается отсутствие оплаты со стороны ответчика]
    

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Васиной Т.П., судей: Билобрам З.В., Попова О.А., при участии в судебном заседании от истца - открытого акционерного общества "Иркутский завод тяжелого машиностроения" - Бруско Б.С. (доверенность от 01.09.2002), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - открытого акционерного общества "Разрез Тулунский" на решение от 20 августа 2002 года по делу NА19-11103/02-25 Арбитражного суда Иркутской области (суд первой инстанции - Главных А.О.), установил:

Открытое акционерное общество "Иркутский завод тяжелого машиностроения" (далее - ОАО "ИЗТМ") обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к открытому акционерному обществу "Разрез Тулунский" (далее - ОАО "Разрез Тулунский") о взыскании 27 240 рублей основного долга за выполненные работы по доработке втулки сферической (заказ N 10505).

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 20 августа 2002 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

ОАО "Разрез Тулунский" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 20 августа 2002 года отменить, в иске отказать.

Заявитель полагает, что арбитражным судом не применены нормы материального права, подлежащие применению, в частности статьи 432, 702, 708 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Договор между сторонами не заключался, доказательств наличия задолженности ответчика перед истцом в материалах дела не имеется, не доказан факт выполнения работ, стоимость выполнения работ сторонами не согласована, поскольку протокол N 25 со стороны ОАО "Разрез Тулунский" не подписан.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Конкурсный управляющий ОАО "ИЗТМ" Соколов В.Ю. отклонил доводы ответчика, считая судебный акт арбитражного суда законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, стороны по средствам направления оферты (письмо N 31/1-885 от 25 июня 2001 года) и ее акцепта заключили сделку, в соответствии с которой, ОАО "ИЗТМ" выполнило работы по доработке втулки сферической, а ОАО "Разрез Тулунский" приняло результат выполненной работы, однако за него оплату не произвело.

Удовлетворяя исковые требования на основании статьи 702, 711 Гражданского кодекса Российской Федерации, арбитражный суд квалифицировал правоотношения сторон, как вытекающие из договора подряда.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами суда первой инстанции.

Заключение между сторонами сделки по средствам направления оферты и ее акцепта подтверждается материалами дела.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Факт выполнения и принятия работы подтверждается актом сдачи-приемки от 11 февраля 2002 года, подписанным сторонами без замечаний.

Указанным актом стороны согласовали стоимость выполненных работ, с перечислением истцу 27 240 рублей включая НДС.

Доказательств оплаты выполненных работ суду не представлено.

При таких обстоятельствах дела, арбитражный суд правомерно удовлетворил исковые требования на основании статей 309, 314, 702, 709 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Нарушение норм материального или процессуального права Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не установлено.

Государственная пошлина, уплаченная за рассмотрение дела в кассационной инстанции, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отнесению на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 20 августа 2002 года по делу NА19-11103/02-25 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Т.П.Васина
     
 Судьи:
      З.В.Билобрам
      О.А.Попов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-11103/02-25-Ф02-3383/02-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 ноября 2002

Поиск в тексте