• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2002 года Дело N Ф04/1913-606/А45-2002


[Поскольку у должника имеется кредиторская задолженность, предприятие фактически не ведет производственно-хозяйственную деятельность, суд неправомерно отказал истцу в принятии заявления о признании ответчика банкротом]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: от заявителя: не явились, извещены надлежащим образом, от должника: не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по Железнодорожному району города Новосибирска на определение от 18.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 15.03.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-1415/02-СБ-4/54 по заявлению Инспекции Министерства Российской Федерации по Железнодорожному району города Новосибирска о признании несостоятельным (банкротом) акционерного общества закрытого типа Сибирской торговой компании "Аквилон", установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по Железнодорожному району города Новосибирска (далее - ИМНС РФ по Железнодорожному району города Новосибирска) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании отсутствующего должника - акционерного общества закрытого типа Сибирской торговой компании "Аквилон" (далее - АОЗТ СТК "Аквилон") несостоятельным (банкротом).

Определением от 18.12.2001 (судья...) в принятии заявления ИМНС РФ по Железнодорожному району города Новосибирска о признании несостоятельным (банкротом) АОЗТ СТК "Аквилон" отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.03.2002 (Судьи...) определение оставлено без изменения.

Принятые судебные акты мотивированы тем, что задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды отсутствует. Неустойка (штрафы, пеня) в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не учитывается при определении размера денежных обязательств. Следовательно, основания у ИМНС РФ по Железнодорожному району города Новосибирска для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом отсутствуют.

С принятыми судебными актами не согласна ИМНС РФ по Железнодорожному району города Новосибирска, в кассационной жалобе просит определение от 18.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 15.03.2002 отменить.

По мнению заявителя, к АОЗТ СТК "Аквилон" должна быть применена процедура банкротства отсутствующего должника, предусмотренная ст.180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". АОЗТ СТК "Аквилон" не представляет с 01.04.96 отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и не находится по юридическому адресу, то есть является отсутствующим должником. Кроме того, у должника имеется кредиторская задолженность по пени в сумме 2 214 рублей 41 копейка.

Представители заявителя и должника, извещённых надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Отзыв на кассационную жалобу в установленном порядке не представлен.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в порядке статей 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность принятых судебных актов, суд кассационной инстанции считает их подлежащими отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что заявитель считает возможным применить к АОЗТ СТК "Аквилон" процедуру отсутствующего должника в связи с тем, что оно фактически прекратило свою деятельность.

Согласно статье 180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" положения о банкротстве отсутствующего должника применяются также в случаях, когда имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве или когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

При рассмотрении дела арбитражным судом не было учтено, что предусмотренные статьей 180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" случаи являются самостоятельными основаниями для применения положений второго параграфа "Банкротство отсутствующего должника" данного Закона.

Отказывая в удовлетворении заявления, арбитражный суд указал, что заявление о признании должника банкротом не может быть подано при отсутствии задолженности.

ИМНС РФ по Железнодорожному району города Новосибирска при подаче заявления о признании АОЗТ СТК "Аквилон" несостоятельным (банкротом) представила документы о неисполнении АОЗТ СТК "Аквилон" обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Из справки, представленной налоговым органом, усматривается, что у должника по состоянию на 14.09.2001 имеется задолженность перед бюджетом по пени в сумме 2 214 рублей 41 копейка.

В силу статьи 180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" банкротство отсутствующего должника возможно и в случае отсутствия у предприятия кредиторской задолженности, в том числе и по обязательным платежам.

В связи с тем, что у должника имеется кредиторская задолженность, предприятие фактически не ведёт производственно-хозяйственную деятельность, суд неправомерно отказал ИМНС РФ по Железнодорожному району города Новосибирска в принятии заявления о признании АОЗТ СТК "Аквилон" банкротом.

Учитывая, что при рассмотрении дела судом не полно исследованы представленные доказательства, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что определение от 18.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 15.03.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-1415/02-СБ-4/54 подлежат отмене с направлением дела для рассмотрения по существу в суд первой инстанции.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 175, частью 1 статьи 176, статьями 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 18.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 15.03.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-1415/02-СБ-4/54 отменить.

Дело передать в первую инстанцию того же арбитражного суда для рассмотрения по существу.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А45-1415/02-СБ-4/54
Ф04/1913-606/А45-2002
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 мая 2002

Поиск в тексте