• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2003 года Дело N А74-2906/02-К1-Ф02-549/03-С2


      [Суд удовлетворил иск о взыскании стоимости доли на основании статьи 26 Федерального
закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"
, в соответствии с которой участник общества вправе в любое время выйти из общества, в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу, при этом общество обязано выплатить участнику
общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли]
  

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Попова О.А., судей: Билобрам З.В., Васиной Т.П., представили сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Коммерческо-производственный центр "Хакасоптпродторг" на решение от 25 ноября 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 23 января 2003 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-2906/02-К1 (суд первой инстанции - Филипова Л.В.; суд апелляционной инстанции: Ткаченко О.Н., Магда О.В., Струкова Г.И.), установил:

Гражданки Мамро Любовь Анатольевна и Плотникова Валентина Александровна обратились в Абаканский городской суд с исками к обществу с ограниченной ответственностью "Коммерческо-производственный центр (ООО КПЦ) "Хакасоптторг" о взыскании: 1) соответственно 783 029 рублей и 1 116 233 рубля - действительной стоимости долей истиц в уставном капитале ответчика; 2) процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определением Абаканского городского суда от 13 сентября 2000 года вышеназванные исковые заявления были соединены в одно производство.

Во исполнение статьи 7 Федерального закона "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" от 24 июля 2002 года N96-ФЗ дело было передано в Арбитражный суд Республики Хакасия.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истицы уточнили свои исковые требования и просили взыскать с ответчика: 1) в пользу Мамро Л.А. - 380 331 рубль 50 копеек действительной стоимости доли, 203 262 рубля 56 копеек процентов; 2)в пользу Плотниковой В.А. 593 921 рубль 50 копеек действительной стоимости доли, 297 257 рублей 71 копейка - процентов.

Решением от 25 ноября 2002 года исковые требования удовлетворены полностью на основании статьи 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Постановлением апелляционной инстанции от 23 января 2003 года решение от 25 ноября 2002 года оставлено без изменения.

ООО КПЦ "Хакасоптторгпродукт" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд неправильно определил размер долей истиц.

Мамро Л.А. и Плотникова В.А. представили отзывы на кассационную жалобу, в которых заявили о своем согласии с обжалуемыми судебными актами.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам, установленным главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены решения от 25 ноября 2002 года и постановления апелляционной инстанции от 23 января 2003 года.

Как усматривается из материалов дела, и как было установлено судами первой и апелляционной инстанций, Мамро Л.А. и Плотникова В.А. являлись учредителями ответчика.

Размер долей истиц в уставном капитале ответчика составлял: Мамро Л.А. - 4,7 %, Плотникова Л.А. - 6,7 %.

Размер долей ответчиком не оспаривался.

8 сентября 1999 года истицы подали заявления о выходе из ООО ПКЦ "Хакасоптторгпродукт" и выплате им действительной стоимости их долей.

Поскольку ответчик отказался выплатить истцам действительную стоимость их долей, они обратились в суд с настоящими исковыми требованиями.

В соответствии со статьей 26 Федерального Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Истицы осуществили свое право выхода из общества. Ответчик в соответствии со статьей 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" обязан выплатить им действительную стоимость их долей.

Действительная стоимость долей была правильно определена судом первой инстанции на основании данных судебно-бухгалтерской экспертизы, в полном соответствии с требованиями статей 14, 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и разъяснениями, данными в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.99 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В судебном заседании первой инстанции экспертом были даны необходимые пояснения.

Заключение эксперта было надлежащим образом оценено судом на основании статей 71, 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Полномочия по переоценке доказательств у суда кассационной инстанции отсутствуют.

В связи с взысканием основного долга, судом на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации правомерно были взысканы также проценты за пользование чужими денежными средствами.

При таких обстоятельствах иск был удовлетворен правильно.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение от 25 ноября 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 23 января 2003 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-2906/02-К1 должны быть оставлены без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Государственная пошлина по кассационной жалобе подлежит взысканию с ООО ПКЦ "Хакасоптпродторг", однако, учитывая его имущественное положение, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает возможным уменьшить государственную пошлину до 3000 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 25 ноября 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 23 января 2003 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-2906/02-К1 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ООО КПЦ "Хакасоптпродторг" в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 3000 рублей.

     Председательствующий
      О.А.Попов
     
 Судьи:
      З.В.Билобрам
      Т.П.Васина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А74-2906/02-К1-Ф02-549/03-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 марта 2003

Поиск в тексте