• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2003 года Дело N А56-31992/02


[Арбитражный суд прекратил производство по делу, поскольку дела о ликвидации некоммерческих организаций неподведомственны арбитражному суду]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ломакина С.А., судей: Кузнецовой Н.Г., Шевченко А.В., рассмотрев 25.02.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.11.2002 по делу N А56-31992/02 (судья Лопато И.Б.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Ассоциации предпринимателей Светогорского региона "Альтернатива" (далее - ассоциация) о ликвидации названной ассоциации.

Определением арбитражного суда от 12.11.2002 производство по делу прекращено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить определение и направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность принятого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Налоговой инспекцией заявлен иск о ликвидации ассоциации за неоднократные и грубые нарушения ответчиком налогового законодательства.

Арбитражный суд прекратил производство по делу, поскольку дела о ликвидации некоммерческих организаций неподведомственны арбитражному суду.

Кассационная инстанция считает, что арбитражный суд правомерно прекратил производство по делу, и не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 2002 года арбитражные суды рассматривают дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций.

В пункте 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 разъяснено, что арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, а также иных организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и других), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ответчик является некоммерческой организацией.

Таким образом, данное дело неподведомственно арбитражному суду, в связи с чем основания для отмены определения суда отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 и 287 (пункт 1 части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.11.2002 по делу N А56-31992/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.А.Ломакин

Судьи:
Н.Г.Кузнецова
А.В.Шевченко

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-31992/02
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 26 февраля 2003

Поиск в тексте