• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2003 года Дело N А56-33987/02


[Кассационная инстанция направила материалы в первую инстанцию для решения вопроса о принятии иска к производству, указав, что в соответствии с пунктом 1 статьи 208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа подается в суд по месту нахождения заявителя]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Дмитриева В.В., Ломакина С.А., при участии от производственного кооператива "Норд-Транс" Болоцкого Г.В. (доверенность от 16.10.2002), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу производственного кооператива "Норд-Транс" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.10.2002 по делу N А56-33987/02 (судья Протас Н.И.), установил:

Производственный кооператив "Норд-Транс" (далее - кооператив) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании незаконным постановления Московской северной таможни от (далее - таможня).

Определением от 25.10.2002 исковое заявление возвращено на основании пункта 1 части первой статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), так как иск в соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должен быть предъявлен по месту нахождения ответчика.

В кассационной жалобе кооператив просит определение отменить и принять исковое заявление к производству. Податель жалобы считает, что в соответствии с частью первой статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения заявителя.

Таможня о времени и месте слушания дела надлежаще извещена, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого определения проверена в кассационном порядке.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 129 АПК РФ исковое заявление подлежит возврату, если дело неподсудно данному арбитражному суду.

Согласно пункту 1 статьи 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании решений государственных органов, иных органов, должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом рассматривать дела об административных правонарушениях, о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе и федеральном законе об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 1 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя.

При указанных обстоятельствах следует признать, что у суда отсутствовали основания к возврату искового заявления.

Учитывая изложенное, определение подлежит отмене, а дело - направлению в тот же суд для решения вопроса о принятии иска.

При решении вопроса о принятии искового заявления к производству суду в соответствии со статьей 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверить соблюдение кооперативом требований, предъявляемых Кодексом к его форме и содержанию.

Руководствуясь статьями 286, подпунктом 3 пункта 1 статьи 287, статьей 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение о возвращении искового заявления Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.10.2002 по делу N А56-33987/02 отменить.

Материалы направить в первую инстанцию того же суда для решения вопроса о принятии иска к производству.

     

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
В.В.Дмитриев
С.А.Ломакин

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-33987/02
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 20 февраля 2003

Поиск в тексте