• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2003 года Дело N Ф04/1232-162/А75-2003


[Кассационная инстанция считает правильным вывод суда о необоснованности исключения из состава затрат, относимых на себестоимость продукции, расходов по оплате работ, квалифицированных налоговым органом работами по реконструкции основных средств]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии: от истца: В.Д. Белевцов, юрисконсульт, по доверенности от 05.01.2003 NФГ-19д, приказ от 26.08.2002 N191-к; от ответчика: А.А. мартынов, юрисконсульт, по доверенности от 07.10 2002 N47, удостоверение N030604, выдано 10.08.2001: рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Нижневартовску на постановление апелляционной инстанции от 02.12.2002 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу NА75-449-А/2002 по иску открытого акционерного общества "Самотлорнефтегаз" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Нижневартовску, принятое (судьями...), установил:

Открытое акционерное общество (далее ОАО) "Самотлорнефтегаз" обратилось с иском о признании решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее ИМНС РФ) по г. Нижневартовску N17/8700 от 28.12.2001 недействительным по тем основаниям, что налоговым органом работы по капитальному ремонту неправомерно квалифицированы в качестве работ по реконструкции основных средств, расходы по их проведению исключены из себестоимости продукции, неправомерно исключены из себестоимости продукции расходы по оплате работ, осуществляемых предприятием "Аэрогеология".

В судебном заседании представитель истца уточнил исковые требования, заявив о признании оспариваемого решения недействительным в части доначисления налога на прибыль, исчисления и взыскания соответствующих пени и налоговых санкций в связи с исключением из состава затрат, относимых на себестоимость продукции, расходов по проведению капитального ремонта основных средств по оплате работ, осуществляемых предприятием "Аэрогеология".

Решением от 26.02.2002 Арбитражного суда Ханты-Мансийского округа исковые требования удовлетворены в части признания недействительным решения по налогу на прибыль, исчисления и взыскания соответствующих пени и налоговых санкций в связи с исключением из состава затрат, относимых на себестоимость продукции, расходов по оплате работ, осуществленных предприятием "Аэрогеология".

Постановлением апелляционной инстанции от15.04.2002 того же суда решение от 26.02.2002 отменено и исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением кассационной инстанции от 11.09.2002 Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа постановление апелляционной инстанции было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа.

Постановлением апелляционной инстанции от 02.12.2002 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа решение арбитражного суда от 26.02.2002 отменено, принято новое решение, которым решение ИМНС РФ по г. Нижневартовску N17/8700 от 28.12.2001 признано недействительным.

В кассационной жалобе ИМНС РФ по г. Нижневартовску, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит постановление апелляционной инстанции от 02.12.2002 отменить, передать дело на новое рассмотрение другого арбитражного суда в пределах Западно-Сибирского судебного округа. Заявитель жалобы полагает, что из п.4.2.2. Правил геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах, утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики России и Министерства природных ресурсов России от 28.12.1999 N445/323 невозможно придти к выводу, что геофизические исследования являются неотъемлемой частью как составляющая капитального ремонта; суд ссылается на Инструкцию от 01.11.1994, хотя такой Инструкции не существует; вывод о том, что работы по повышению производительности скважин относятся к капитальному ремонту скважин, полностью не подтверждается экспертным заключением; при рассмотрении протокола разногласий все дополнительные документы были изучены и решение налогового органа вынесено с учетом дополнений; исправления, внесенные в августе 2001 года, были представлены во время проведения проверки за период, не охваченный налоговой проверкой, поэтому достоверность этой информации невозможно было проверить; дополнительный расчет по налогу на прибыль за 2000 год с учетом изменений на момент принятия решения представлен не был; затраты на работы и услуги носят капитальный характер в рамках инвестиционного проекта Промежуточной программы работ по реконструкции Самотлорского месторождения, финансируемых за счет средств "Эксим Банка "(США); судом не учтено заявление истца о частичном отказе от исковых требований. В судебном заседании представитель ИМНС РФ по г. Нижневартовску поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен. В судебном заседании представитель ОАО "Самотлорнефтегаз" подтвердил отказ от исковых требований в части признания недействительными пп.3 п.1.2., пп.4 п.1.2., п.1.4, п.1.5. решения ИМНС РФ по г. Нижневартовску на общую сумму 10 921 771 руб., отметив, что в заявлении об отказе от иска допущена ошибка - вместо пп.3, 4 п.1.2 указаны пп.3, 4 пп.2 решения; считает постановление апелляционной инстанции законным и обоснованным, просит оставить его в силе.

Кассационная инстанция в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, доводы, приведенные в судебном заседании, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, ИМНС РФ по г. Нижневартовску проведена проверка по вопросу соблюдения ЛАЛ "Самотлорнефтегаз" законодательства о налогах и сборах за период с 17.05.1999 по 01.01.2001, по результатам которой составлен акт N17/18700 от 16.11.2001. В ходе проверки были выявлены нарушения налогового законодательства, а именно: необоснованное включение в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, работ, услуг, расходов по оплате работ по реконструкции основных средств и работ по составлению карт загрязнения и нарушенных земель и водных объектов, осуществленных предприятием "Аэрогеология".

По результатам рассмотрения материалов проверки налоговым органом 28.12.2001 вынесено решение N17/10894 о привлечении ОАО "Самотлорнефтегаз" к налоговой ответственности за неуплату налогов в соответствии с п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налогов.

Учитывая отказ ОАО "Самотлорнефтегаз от исковых требований в части признания недействительными пп.3,4 п.1.2., п.1.4, 1.5 решения ИМНС РФ по г. Нижневартовску N17/8700 от 28.12.2001 в части доначисления налогов в общей сумме 10 921 771 руб., а также соответствующих сумм штрафов и пени, производство по делу в этой части подлежит прекращению.

Кассационная инстанция считает правильным вывод суда о необоснованности исключения из состава затрат, относимых на себестоимость продукции, расходов по оплате работ, квалифицированных налоговым органом работами по реконструкции основных средств.

ИМНС РФ по г. Нижневартовску установлено, что все работы, выполненные филиалом Компании "Халлибертон Интернейшнл ИНК" в рамках договоров NТНК-0896/1 от 23.04.2001, Nтнк-3508/00 от 20.08.2000 относятся к работам по реконструкции, так как исполнялись в рамках "Проекта по реконструкции Самотлорского месторождения".

Как следует из нормативных документов, услуги, перечисленные в п. 2.1.1. акта проверки, относятся к восстановлению объектов основных средств и являются видами капитального ремонта скважин. Каротажные работы относятся к геофизическим методам исследования скважин, а перфорация - к работам по подготовке скважин к эксплуатации и их исследованию. Геофизические исследования и работы в скважинах являются неотъемлемыми технологическими этапами строительства всех категорий скважин, их эксплуатации, ремонта и ликвидации.

Согласно экспертному заключению от 25.11.2002 виды работ, в которых принимала участие Компания "Халлибертон Интернейшнл ИНК" по повышению производительности скважин, относятся к капитальному ремонту скважин.

Таким образом, судом сделан правильный вывод, что отнесение ИМНС РФ по г. Нижневартовску всех видов работ, выполняемых в рамках Соглашения о реконструкции, изложенных в пункте 2.1.1. акта налоговой проверки, является необоснованным и незаконным.

Судом правильно отмечено, что поскольку первичные документы ответчиком исследованы не были, имеется нарушение ст.100 Налогового кодекса Российской Федерации. Отсутствие данных в учете Компании не дает основания не принимать эти затраты у истца, так как для проверки были представлены отчеты агента со всеми подтверждающими документами. Сам факт расхождения в учете обществ не говорит о неправомерности отражения данных в учете ОАО "Самотлорнефтегаз". Факт выполнения работ подтверждается актами выполненных работ, подписанных подрядчиком.

Дополнительная информация по работам и услугам, выполненных в 2000 году на скважинах Самотлорского месторождения для ОАО "Самотлорнефтегаз", направленная письмом от 03.12.2001 Компанией ответчику, последним, как обоснованная, не принята, что указывается в решении по акту проверки.

Налоговый орган в нарушение пункта 35 Положения N34Н не произвел фактическую проверку учета операций на основании первичных бухгалтерских документов, представленных Компанией и истцом.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

постановление апелляционной инстанции от 02.12.2002 по делу NА75-449-А/2002 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа в части признания недействительными пп.3,4 п.1.2, п.1.4..п.1.5 решения Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г. Нижневартовску N17/8700 от 28.12.2001 в части доначисления налогов в общей сумме 10 921 771. а также соответствующих сумм штрафов и пени отменить. Принять в этой части новое решение.

Производство по делу прекратить.

В остальной части обжалуемое постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф04/1232-162/А75-2003
А75-449-А/2002
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 марта 2003

Поиск в тексте