• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2003 года Дело N Ф04/1233-183/А03-2003


[Руководствуясь нормами процессуального законодательства, арбитражный суд правомерно возвратил апелляционную жалобу, поданную после истечения срока на апелляционное обжалование и не содержащую ходатайство о его восстановлении]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...представители сторон, извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Первомайскому району, г. Новоалтайск, к предпринимателю Старыгину Андрею Михайловичу, п. Сибирский, Первомайского района, о привлечении к административной ответственности, установил:

Определением Арбитражного суда Алтайского края от 16.01.03 (судья...) Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Первомайскому району Алтайского края (далее - Инспекция) возвращена апелляционной жалоба на решение суда первой инстанции этого же суда от 11.12.2002 (судья...) по тем основаниям, что апелляционная жалобы на решение по делу о привлечении предпринимателя Старыгина А.М. к административной ответственности направлена в арбитражный суд 06.01.2003., то есть с пропуском срока, установленного статьей 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и не содержит ходатайства о его восстановлении. В кассационной жалобе Инспекция просит вынести новое определение о принятии апелляционной жалобы к рассмотрению на том основании, что срок обжалования названного решения регулируется статьей 30.3 Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях", согласно которой жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

По мнению заявителя, поскольку решение по вышеназванному делу получено Инспекцией 26.12.2002, то срок для обжалования истекал 07.01.2003. Следовательно, апелляционная жалоба подана в установленный ст.30.3 Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях" срок и должна быть рассмотрена по существу, а не возвращена на основании статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Руководствуясь статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция изучила материалы дела, проверила правильность применения арбитражным судом норм процессуального права, проанализировала доводы заявителя и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 4 ст. 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Из части 1 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Пунктом 3 части 1 статьи 274 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду предоставлено право возвращать апелляционную жалобу, если апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в настоящем Кодексе, и не содержит ходатайство о его восстановлении.

Руководствуясь названными нормами процессуального законодательства, арбитражный суд правомерно возвратил апелляционную жалобу Инспекции, поданную после истечения срока на апелляционное обжалование и не содержащую ходатайство о его восстановлении.

С учетом изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Алтайского края от 16.01.2003 по делу NА03-14139/02-31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его приятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф04/1233-183/А03-2003
А03-14139/02-31
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 марта 2003

Поиск в тексте