• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2003 года Дело N А13-8302/02-10


[Суд правомерно удовлетворил требование истца о восстановлении на ликвидационном счете истца незаконно списанных денежных средств, поскольку в результате уменьшения конкурсной массы произошло нарушение прав других кредиторов должника и установленной законом очередности удовлетворения их требований]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кирилловой И.И., судей: Афанасьева С.В. и Власовой М.Г., при участии от ЗАО "Банк "Вологжанин" - Лунгу В.А. (дов. от 04.01.2003), рассмотрев 31.03.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по городу Вологде на решение Арбитражного суда Вологодской области от 16.12.2002 по делу N А13-8302/02-10 (судья Левичева С.А.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Инжсети" (далее - ООО "Инжсети") обратилось в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу "Банк "Вологжанин" (далее - ЗАО "Банк "Вологжанин") о восстановлении на ликвидационном счете истца незаконно списанных денежных средств в сумме 67295 руб. 21 коп.

Определением от 21.11.2002 в качестве второго ответчика привлечена Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Вологде (далее - Инспекция) в связи с тем, что указанные денежные средства перечислены в бюджет как задолженность по обязательным платежам.

Решением от 16.12.2002 иск удовлетворен, суд обязал Инспекцию восстановить на ликвидационном счете ООО "Инжсети" сумму 67295 рублей 21 копейку.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение от 16.12.2002. По мнению подателя жалобы, суд неправильно применил статью 98 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", так как с момента признания должника банкротом наступает срок исполнения всех денежных обязательств должника. Следовательно, как полагает Инспекция, срок исполнения инкассовых распоряжений государственных органов по обязательным платежам считается наступившим.

Инспекция ссылается на то, что Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает возврат денежных средств, перечисленных в бюджет по инкассовому распоряжению с нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов.

В судебном заседании представитель ЗАО "Банк "Вологжанин" возразил против удовлетворения жалобы.

Остальные участники процесса извещены о времени и месте рассмотрения слушания дела, но представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемого решения, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Вологодской области от 13.03.2002 по делу N А13-7352/01-17 ООО "Инжсети" признано несостоятельным банкротом, открыто конкурсное производство.

По платежным ордерам, выставленным Инспекцией к ООО "Инжсети" 19.07.2000, ошибочно списана задолженность по платежам в бюджет, образовавшаяся до признания предприятия банкротом (л.д.13-14, 17-18).

Довод подателя жалобы о том, что возврат налогоплательщику сумм налогов осуществляется на основании статей 78, 79 Налогового кодекса Российской Федерации, нормы которых предусматривают возврат излишне уплаченных налогоплательщиком сумм налогов и излишне взысканных налоговым органом сумм налогов, а оспариваемые платежи к таковым не относятся, неправомерен.

На основании части третьей статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Иное предусмотрено статьей 98 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которой с момента принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства.

Поскольку ООО "Инжсети" признано банкротом, в данном случае не могут быть применены положения статей 78, 79 Налогового кодекса Российской Федерации. К тому же оспариваемые платежи не являются излишне уплаченными.

Суд первой инстанции обязал Инспекцию не возвратить излишне уплаченные суммы налога, а восстановить на ликвидационном счете ООО "Инжсети" денежные средства, полученные кредитором с нарушением норм законодательства о банкротстве.

Суд первой инстанции правомерно удовлетворил требование истца, поскольку в результате уменьшения конкурсной массы произошло нарушение прав других кредиторов должника и установленной законом очередности удовлетворения их требований. Требования налоговой инспекции могут быть заявлены только в рамках конкурсного производства. При этом должна учитываться очередность погашения задолженности.

Требования по обязательным платежам в бюджет, обязанность по уплате которых возникла до принятия решения о банкротстве, подлежали удовлетворению в четвертую очередь. Требование Инспекции было удовлетворено при наличии неудовлетворенных требований кредиторов первой очереди.

Руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Вологодской области от 16.12.2002 по делу N А13-8302/02-10 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Вологде - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.И.Кириллова

Судьи:
С.В.Афанасьев
М.Г.Власова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-8302/02-10
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 03 апреля 2003

Поиск в тексте