• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2003 года Дело N А26-7796/02-21


[В удовлетворении исковых требований о признании незаконным постановления ИМНС о привлечении истца к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правомерно отказано]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Дмитриева В.В., Зубаревой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 15.01.2003 по делу N А26-7796/02-21 (судья Петров А.Б.), установил:

Предприниматель Кашталинский Владислав Николаевич обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании незаконным постановления Межрайонной инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Карелия (далее - налоговая инспекция) от 19.09.2002 о привлечении его к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Решением суда от 15.01.2003 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, считая, что судом не исследованы все документы, на основании которых предприниматель привлечен к ответственности.

Стороны о времени и месте слушания дела надлежаще извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, установила следующее.

Как видно из материалов дела, 23.08.2002 при проведении проверки установлено, что в магазине N 2, расположенном в городе Сегежа, улица Гагарина, и принадлежащем предпринимателю Кашталинскому В.Н., осуществлялась розничная торговля алкогольной продукцией без установленных справок к товарно-транспортной накладной (далее - справка ТТН) и сертификатов соответствия на шампанское "Советское" (Дербент). Данные факты отражены в акте проверки от 23.08.2002. На основании указанного акта налоговой инспекцией 19.09.2002 составлен протокол об административном правонарушении, в котором отражен факт выявленного нарушения и содержатся объяснения предпринимателя. Постановлением от 19.09.2002 налоговая инспекция, в пределах своих полномочий, привлекла предпринимателя Кашталинского В.Н. к административной ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 14.16 КоАП.

Согласно пункту 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, продавец алкогольной продукции должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия. Указанная документация должна быть представлена покупателю по его требованию.

Аналогичные требования установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, утвердившим Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара.

Часть 2 статьи 14.6 КоАП предусматривает ответственность за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции при отсутствии перечисленных в ней документов у хозяйствующего субъекта, то есть в случае продажи продукции, легальность производства и оборота которой не подтверждена необходимыми документами. Нарушение правил торговли в виде непредъявления покупателю по его требованию копии справки ТТН и сертификата соответствия указанной правовой нормой не охватывается.

Поэтому, поскольку из материалов дела видно, что упомянутые документы имелись у истца и впоследствии были представлены в налоговую инспекцию, но отсутствовали на момент проверки в торговой точке, указанное деяние подлежит квалификации по части 3 статьи 14.16 КоАП.

Факт отсутствия в момент проверки торговой точки необходимых транспортных документов и сертификата соответствия на реализуемую алкогольную продукцию подтвержден материалами дела. Указанные документы были представлены позже в Управление. Таким образом, в действиях предпринимателя Кашталинского В.Н. имеется состав правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 14.16 КоАП, в связи с чем решение суда подлежит отмене, а в заявлении следует отказать.

Руководствуясь статьей 286, подпунктом 2 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-7796/02-21 отменить.

В удовлетворении заявления предпринимателю Кашталинскому Владиславу Николаевичу - отказать.

Взыскать с предпринимателя Кашталинского Владислава Николаевича в доход федерального бюджета 30 рублей госпошлины за рассмотрение дела в суде первой и кассационной инстанций.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
В.В.Дмитриев
Н.А.Зубарева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-7796/02-21
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 20 марта 2003

Поиск в тексте