• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2003 года Дело N А44-2601/02-С7


[Решением суда в иске о взыскании штрафных санкций за нарушение им срока регистрации в качестве страхователя отказано]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Бухарцева С.Н., Почечуева И.П., рассмотрев 01.04.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Новгородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Новгородской области от 24.12.2002 по делу N А44-2601/02-С7 (судья Духнов В.П.), установил:

Новгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с иском к предпринимателю Метревели К.Н. о взыскании 5000 руб. штрафных санкций за нарушение им срока регистрации в качестве страхователя.

Решением суда от 24.12.2002 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе фонд просит отменить решение суда и удовлетворить заявленные требования, считая, что судом неправильно применены нормы материального права.

Дело рассмотрено в отсутствие представителей сторон, извещенных о времени и месте рассмотрения дела в установленном порядке.

Законность обжалуемого судебного акта проверена кассационной инстанцией.

В ходе проведения документальной выездной проверки предпринимателя фондом установлено, что Метревели К.Н. 15.09.98 заключил трудовое соглашение с наемным работником, а с заявлением о постановке на учет в качестве страхователя обратился в фонд 27.01.2002, то есть с нарушением десятидневного срока. В связи с этим предприниматель на основании статьи 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" (далее - Закон о бюджете фонда) привлечен к ответственности в виде 5000 руб. штрафа, размер которого установлен статьей 116 Налогового кодекса Российской Федерации. Поскольку Метревели К.Н. добровольно не исполнил предложение о добровольной уплате суммы штрафа, фонд обратился в суд с иском о принудительном взыскании санкции.

В соответствии со статьей 6 и пунктом 2 статьи 17 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страхователь обязан в десятидневный срок со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников зарегистрироваться у страховщиков в качестве страхователя. Согласно статье 19 названного Закона в случае уклонения от регистрации страховые взносы взыскиваются со страхователя за весь период уклонения от регистрации с начислением пеней после окончания периода, за который должен быть уплачен страховой взнос.

Иной вид ответственности за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в качестве страхователя от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до 2002 года не был установлен.

Возможность применять к страхователям ответственность, мера которой определена статьей 116 Налогового кодекса Российской Федерации, возникла у фондов на основании статьи 8 Закона о бюджете фонда на 2002 год. Согласно этой норме в случае нарушения страхователями сроков постановки на учет исполнительные органы фонда применяют к ним санкции в размерах, установленных частью первой Налогового кодекса Российской Федерации за аналогичные налоговые правонарушения. Названный Закон опубликован в Российской газете от 14.02.2002. Следовательно, в части введения для страхователей новой меры ответственности нормы Закона о бюджете фонда на 2002 год не распространяются на правоотношения, возникшие до момента его опубликования, поскольку иное противоречило бы пункту 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации.

Таким образом, вывод суда относительно невозможности распространения действия положений, установленных Законом о бюджете фонда на 2002 год, на правоотношения, возникшие до его введения, является правомерным.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Новгородской области от 24.12.2002 по делу N А44-2601/02-С7 оставить без изменения, а кассационную жалобу Новгородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи:
С.Н.Бухарцев
И.П.Почечуев

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А44-2601/02-С7
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 04 апреля 2003

Поиск в тексте