• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 декабря 2002 года Дело N А29-4034/02А


 [Суд, оценив материалы дела, установил, что в спорный период истец не допустил нарушения налогового законодательства, в связи с чем иск о признании недействительным решения Фонда медицинского страхования был удовлетворен правомерно]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Моисеевой И.Г., судей Забурдаевой И.Л., Чигракова А.И. без участия представителей сторон рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Воркуте на определение от 04.10.02 по делу N А29-4034/02А Арбитражного суда Республики Коми, принятое судьей Баублисом С.Л., по иску Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Воркуте к предпринимателю Брезденюку Анатолию Анатольевичу о взыскании задолженности по страховым взносам в фонд обязательного медицинского страхования и установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Воркуте (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с иском к индивидуальному предпринимателю Брезденюку Анатолию Анатольевичу о взыскании задолженности по страховым взносам в фонд обязательного медицинского страхования в сумме 4 279 рублей 93 копеек.

Решением от 19.08.02 в удовлетворении иска отказано.

Посчитав выводы суда неправомерными, Инспекция обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с апелляционной жалобой, которая определением от 04.10.02 возвращена налоговому органу в связи с отклонением ходатайства о восстановлении пропущенного срока на ее подачу.

Инспекция обжаловала данное определение в кассационном порядке со ссылкой на нарушение судом норм процессуального права.

По мнению заявителя, причина пропуска срока на подачу апелляционной жалобы является уважительной, поэтому суд необоснованно отклонил ходатайство о восстановлении срока.

Отзыв на кассационную жалобу от индивидуального предпринимателя Брезденюка А.А. не поступил.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Правильность применения норм процессуального права Арбитражным судом Республики Коми при вынесении определения от 04.10.02 о возврате апелляционной жалобы проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, рассмотренного по заявлению Инспекции без участия ее законного представителя, решение об отказе в иске вынесено судом первой инстанции 19.08.02. Копия решения направлена в адрес заявителя в пятидневный срок, установленный статьей 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года, действовавшего на тот момент, и получена Инспекцией 26.08.02 согласно почтовому уведомлению.

Не согласившись с решением суда, налоговый орган направил 23.09.02 в арбитражный суд апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на ее подачу.

Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы и возвратил ее заявителю на основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для её удовлетворения в силу следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.

Установленный частью 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок на подачу апелляционной жалобы истек 19.09.02. Фактически апелляционная жалоба подана в суд 23.09.02.

Частью 2 статьи 259 Кодекса предусмотрено, что по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Заявив ходатайство о восстановлении срока, Инспекция в качестве причины его пропуска указала позднее получение решения суда первой инстанции. Иных причин пропуска срока на подачу апелляционной жалобы, которые могли бы быть признаны уважительными, налоговый орган не указал.

Поскольку копия решения от 19.08.02 была направлена заявителю заказным письмом с уведомлением 23.08.02, то есть в установленный статьей 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года срок, и уже 26.08.02 получена Инспекцией, суд апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Коми обоснованно признал неуважительными причины пропуска срока на подачу апелляционной жалобы и отказал в его восстановлении.

В определении суда апелляционной инстанции от 04.10.02 о возврате апелляционной жалобы заявителю разъяснено его право вновь обратиться с указанной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения причин, послуживших основанием для ее возвращения.

С учетом изложенного возврат апелляционной жалобы инспекции на решение от 19.08.02 произведен Арбитражным судом Республики Коми с соблюдением норм процессуального права.

Нарушений судом апелляционной инстанции норм процессуального права, являющихся основанием для отмены определения от 04.10.02 согласно части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено. Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287 (пунктом 1 части 1), 289 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

определение от 04.10.02 по делу N А29-4034/02А Арбитражного суда Республики Коми оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Воркуте - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.Г.Моисеева

 Судьи
И.Л.Забурдаева
 А.И.Чиграков

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А29-4034/02А
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 04 декабря 2002

Поиск в тексте