• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2002 года Дело N А29-487/02-2э


     [Заявленный иск был удовлетворен в заявленном размере, при этом суд сослался на то, что факт получения тепловой энергии и размер задолженности подтверждаются материалами дела]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Отдельной Л.И., судей Каширской Н.А., Прониной С.А. при участии представителей сторон от истца - Брыкова В.П. (доверенность N 10 от 01.04.02), от ответчика - Буняковой В.В. (доверенность N КНТ-265 от 01.01.02) рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - открытого акционерного общества "Комигаз" в лице треста "Ухтамежрайгаз" на постановление апелляционной инстанции от 25.06.02 по делу N А29-487/02-2э Арбитражного суда Республики Коми, принятое судьями Дончевской О.А., Вакулинской М.В., Тугарева С.В., по иску открытого акционерного общества "Комигаз" в лице треста "Ухтамежрайгаз" г. Ухта к открытому акционерному обществу "Коминефть" г. Усинска о разрешении разногласий, возникших при заключении договора, и установил:

открытое акционерное общество "Комигаз" в лице треста "Ухтамежрайгаз" (далее ОАО "Комигаз" в лице треста "Ухтамежрегионгаз") обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском к открытому акционерному обществу "Коминефть" (далее ОАО "Коминефть") о разрешении разногласий, возникших при заключении договора от 01.08.01 N КНТ-000702/9182-009 по оказанию услуг по транспортировке газа для ОАО "Комигаз" в сети треста "Ухтамежрегионгаз" на 2001-2002 годы по газопроводу "Ухта-Войвож-Нижняя Омра" НГДУ "Войвожнефть" ОАО "Коминефть".

Решением от 12.04.02 суд первой инстанции принял пункт 3.5 договора в редакции ОАО "Комигаз" в лице треста "Ухтамежрегионгаз", согласно которой в случае возникновения разногласий в подаче объемов газа, подтвержденных показаниями приборов учета "заказчика", "исполнитель" обязан принять разбаланс на свои технологические нужды и естественные потери газа, связанные с эксплуатацией магистрального газопровода Ухта-Войвож-Нижняя Омра. Ежемесячно до 5 числа следующего за расчетным периодом составляется акт об объеме газа, переданного исполнителю поставщиком - ООО "Комирегионгаз" - в соответствии с договором между ними.

Постановлением от 25.06.02 апелляционная инстанция отменила решение суда, исключила из договора пункт 3.5 и предложила спорящим сторонам в каждом конкретном случае при установлении факта утечки газа или незаконного его изъятия при наличии вины исполнителя разрешать спор в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе, поданной в соответствии со статьей 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ОАО "Комигаз" в лице треста "Ухтамежрегионгаз" просит Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отменить постановление от 25.06.02, как принятое с нарушением статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации и оставить в силе решение от 12.04.02.

Заявитель считает, что суд второй инстанции необоснованно исключил из договора пункт 3.5, устанавливающий порядок учета газа и отнесение потерь газа на убытки ответчика. Включение этого условия, по мнению истца, связано с неудовлетворительным состоянием газопровода, собственником которого является ОАО "Коминефть".

Правильность применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Республики Коми по делу N А29-487/02-2э проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверка материалов дела с участием представителей спорящих сторон показала, что в суде второй инстанции рассмотрены, исследованы и получили правовую оценку доводы истца и ответчика о разногласиях, возникших при заключении договора (пункта 3.5) на транспортировку газа.

Согласно статье 548 (пункту 2) Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, применяются правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 3 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным гражданским Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ним.

В Правилах поставки газа в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.98 N 162 (пункт 28) раздела У "Порядок учета газа", установлено, что сторона, ведущая учет газа ежесуточно, до пятого числа месяца, следующего за расчетным

периодом, составляет акт об объеме переданного газа, в котором отражаются ежесуточные объемы приема-передачи газа. При не согласии с определением объема переданного газа одна из сторон подготавливает акт, изложив особое мнение. При наличии разногласий стороны вправе обратиться в суд.

На основании статьи 547 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Принимая во внимание, что порядок учета газа и ответственность за нарушение обязательств одной из сторон при исполнении договора на транспортировку газа регулируются Правилами поставки газа и нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, апелляционная инстанция Арбитражного суда Республики Коми правомерно исключила пункт 3.5 из договора.

С учетом изложенного нарушений норм материального и процессуального права не установлено, поэтому оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Расходы по жалобе в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287 (пунктом 1 частью 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

постановление апелляционной инстанции от 25.06.02 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-487/02-2э оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Комигаз" в лице треста "Ухтамежрегионгаз" г. Ухта - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.И.Отдельная

 Судьи
Н.А.Каширская
 С.А.Пронина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А29-487/02-2э
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 11 сентября 2002

Поиск в тексте