• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2002 года Дело N А31-3168/2


[Заявленный иск был удовлетворен в заявленном размере, при этом суд сослался на то, что факт получения тепловой энергии и размер задолженности подтверждаются материалами дела]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Отдельной Л.И., судей Прониной С.А., Терешиной Н.М. при участии (02.10.02) представителей от истца: Мелькова С.А. - директора, Просвирякова В.Н. - юрисконсульта рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - акционерного общества закрытого типа "Мантуровское" по птицеводству г. Мантурово Костромской области на решение от 05.04.02 и постановление апелляционной инстанции 24.07.02 по делу N А31-3168/2 Арбитражного суда Костромской области, принятые судьями Маховым А.А., Козловым С.В., Зиновьевым А.В., Паниной С.Л., по иску акционерного общества закрытого типа "Мантуровское" по птицеводству г. Мантурово Костромской области к открытому акционерному обществу "Костромаэнерго" о разногласиях по договору и установил:

акционерное общество закрытого типа "Мантуровское" по птицеводству (далее АОЗТ "Мантуровское" по птицеводству) обратилось в Арбитражный суд Костромской области с иском к открытому акционерному обществу "Костромаэнерго" (далее ОАО "Костромаэнерго") о разрешении разногласий, возникших при заключении договора электроснабжения от 15.08.01 N 348.

Решением от 05.04.02 пункты 2.2.2, 3.1.9, 3.1.13, 3.2.2, 6.6, 6.10 исключены из текста договора.

С изменениями приняты условия пунктов 2.1.4, 3.1.15, 2.2.3, 2.2.4, 2.2.5, 2.2.6, 6.3.1.

В редакции ОАО "Костромаэнерго" изложены пункты 2.2.1, 6.2, 6.3, 6.7, 6.9, 7.1.

Пункт 3.1.16 договора принят в редакции абонента.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.07.02 решение оставлено без изменения.

Пункт 6.3 договора принят в следующей редакции: "Промежуточный платеж производится 15 числа расчетного месяца в размере 80 процентов стоимости фактической величины электроэнергии, потребленной в предыдущем месяце. Итоговый платеж за расчетный месяц производится 5 числа месяца, следующего за расчетным".

Определяя порядок и размер авансового платежа за пользование электроэнергией, суд учитывал специфику деятельности товаропроизводителей, руководствуясь при этом постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 294 "О порядке расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ".

На состоявшиеся судебные акты в соответствии со статьей 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подана кассационная жалоба, в которой АОЗТ "Мантуровское" по птицеводству не согласно с принятой редакцией по пункту 6.3 договора и просит Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отменить его, как вынесенный с нарушением пункта 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ и статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей оплату энергии за фактически принятое абонентом количество энергии.

По мнению заявителя, необходимо производить авансовый платеж до 15 числа расчетного месяца в размере 25 процентов от стоимости электроэнергии за предыдущий месяц, окончательный платеж - до 15 числа месяца, следующего за расчетным.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заседании суда округа объявлялся перерыв до 07.10.02.

Кассационная жалоба на судебные акты Арбитражного суда Костромской области по данному делу рассмотрена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив доводы кассационной жалобы, суд округа не нашел оснований для ее удовлетворения, исходя из следующего.

Из материалов дела следует, что предметом иска явились разногласия, возникшие между истцом и ответчиком при заключении договора электроснабжения от 15.08.01 N 348.

В соответствии со статьей 446 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Согласно пункту 2 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок расчета за электрическую энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Начиная с 01 апреля 2000 года оплата потребителями (юридическими лицами, за исключением бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, а также казенных предприятий) электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, если иное не установлено договором энергоснабжения. При авансовых платежах в счетах, выставляемых энергоснабжающими организациями потребителям за принятое последними количество энергии и природного газа, должны учитываться суммы произведенных потребителями авансовых платежей в порядке, определяемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией (пункт 2 Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденного постановлением Правительства от 04.04.2000 N 294).

Поскольку сторонами соглашение о порядке расчетов не достигнуто, арбитражный суд правомерно определил расчетные периоды и процентное соотношение оплачиваемых сумм. При этом соблюден принцип авансирования оказываемых услуг, как того требует вышеуказанный правовой акт.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает, что обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права, а потому не подлежат отмене.

В силу статьи 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя и взыскиваются в доход федерального бюджета, поскольку при подаче кассационной жалобы АОЗТ "Мантуровское" по птицеводству представило платежное поручение, не акцептованное банком, без выписки из лицевого счета и не оплатило расходы по кассационной жалобе в полном объеме.

Руководствуясь статьями 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, постановили:

решение от 05.04.02 и постановление апелляционной инстанции от 24.07.02 Арбитражного суда Костромской области по делу N А31-3168/2 оставить без изменения, кассационную жалобу акционерного общества закрытого типа "Мантуровское" по птицеводству г. Мантурово Костромской области - без удовлетворения.

Взыскать с акционерного общества закрытого типа "Мантуровское" по птицеводству г. Мантурово Костромской области в доход федерального бюджета 1 000 рублей государственной пошлины по кассационной жалобе.

Исполнительный лист направить в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Мантурово Костромской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.И.Отдельная

 Судьи
С.А.Пронина
 Н.М.Терешина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А31-3168/2
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 07 октября 2002

Поиск в тексте