• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2002 года Дело N А31-915/14


[Оплата за отгруженную продукцию истцом не получена, что явилось основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском, поставщик требует взыскать стоимость поставленной продукции с получателя, однако документы, подтверждающие наличие у него такой обязанности перед истцом, не представил]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Отдельной Л.И., судей Прониной С.А., Синякиной Т.В. без участия представителей сторон рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - закрытого акционерного общества "Нерехтский завод железобетонных изделий" на решение от 22.05.02 и постановление апелляционной инстанции от 25.07.02 по делу N А31-915/14 Арбитражного суда Костромской области, принятые судьями Паниной С.Л., Козловым С.В., Зиновьевым А.В., Разгуляевой Г.М., по иску закрытого акционерного общества "Нерехтский завод железобетонных изделий" к обществу с ограниченной ответственностью "Импульс-1" о взыскании 95 575 рублей 29 копеек и установил:

закрытое акционерное общество "Нерехтский завод железобетонных изделий" (далее - ЗАО "Нерехтский ЗЖБИ") обратилось в Арбитражный суд Костромской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Импульс-1" (далее - ООО "Импульс-1") о взыскании 49 043 рублей 29 копеек стоимости поставленных по накладным железобетонных изделий и 46 532 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных за период с 01.11.98 по 31.01.02.

Решением от 22.05.02, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 25.07.02, в удовлетворении исковых требований отказано в связи с пропуском срока исковой давности.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ЗАО "Нерехтский ЗЖБИ" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции и удовлетворить иск.

По мнению заявителя жалобы, ООО "Импульс-1" является как получателем, так и покупателем продукции по представленным в дело накладным, за исключением N 87, 88, 38, 116, 32, 15, 47, 66, которые не были предъявлены к взысканию.

ЗАО "Нерехтский ЗЖБИ" считает, что суд необоснованно отклонил ходатайство истца об истребовании у налоговых органов бухгалтерской отчетности ответчика с целью подтверждения своих доводов о перерыве срока исковой давности, поскольку числится в кредиторах у последнего.

Кассационная жалоба на судебные акты Арбитражного суда Костромской области по данному делу рассмотрена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, в заседание суда кассационной инстанции не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Исследовав доводы кассационной жалобы и материалы дела, суд округа не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как видно из материалов дела, в период с ноября 1995 года по март 1997 года ЗАО "Нерехтский ЗЖБИ" отгрузило в адрес ООО "Импульс-1" железобетонные изделия, что подтверждается имеющимися в деле товарно-транспортными накладными и доверенностями (листы дела с 14 по 50).

Оплата за отгруженную продукцию истцом не получена, что явилось основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Поставщик требует взыскать стоимость поставленной продукции с получателя, однако документы, подтверждающие наличие у него такой обязанности перед истцом, не представил.

Имеющиеся в материалах дела договоры, заключенные между акционерным обществом "Костромаэнерго" и ЗАО "Нерехтский ЗЖБИ" от 1996 года, акты сверки расчетов Костромских электрических сетей с ТОО "Импульс-1", соглашение N С-1489 от 16.12.96 о проведении взаимозачета, товарно-транспортные накладные и счета-фактуры свидетельствуют о том, что железобетонные изделия по спорным отправкам поступили к ответчику в счет исполнения обязательств истца перед ОАО "Костромаэнерго".

Указанный порядок соответствует правилам статьи 509 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей возможность исполнения обязательств третьему лицу.

В соответствии со статьей 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года каждое лицо, участвующее в деле, должно доказывать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Недоказанность исковых требований является правовым основанием к отказу в удовлетворении иска.

Кроме того, право ЗАО "Нерехтский ЗЖБИ" на взыскание стоимости переданного товара не подлежит защите ввиду пропуска им срока исковой давности.

Статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен общий срок исковой давности - три года.

В соответствии со статьей 200 названного Кодекса течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Последняя передача продукции ответчику состоялась 25.03.97, следовательно, о нарушении своего права с учетом правил статьи 486 (пункта 1) Гражданского кодекса Российской Федерации ЗАО "Нерехтский ЗЖБИ" должно было узнать не позднее 30.03.97. Иск заявлен в марте 2002 года, то есть по истечении трех лет.

Согласно пункту 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанном до вынесения судом решения. Об истечении срока исковой давности ответчик заявил в отзыве на иск.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал истцу во взыскании задолженности за железобетонные изделия.

В соответствии со статьей 118 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Использование тех или иных средств доказывания при разрешении рассматриваемого спора является компетенцией суда первой инстанции.

В данном случае отклонение судом ходатайства ЗАО "Нерехтский завод ЖБИ" об истребовании у налоговых органов бухгалтерской отчетности ответчика с целью подтверждения своих доводов о перерыве срока исковой давности не привело к принятию незаконного решения, поскольку сообщение должником ООО "Импульс-1" сведений о его задолженности перед истцом в налоговую инспекцию не рассматривается как признание долга, так как самому кредитору об этом не было известно. Следовательно, доводы заявителя о несоблюдении судом норм процессуального права являются несостоятельными.

Нормы материального права судебными инстанциями применены правильно.

В силу изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя и взыскиваются в доход федерального бюджета, поскольку при принятии ее к производству предоставлялась отсрочка по уплате государственной пошлины. Учитывая имущественное положение закрытого акционерного общества "Нерехтский завод железобетонных изделий" и заявленное ходатайство, суд счел возможным в соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" уменьшить размер пошлины до 100 рублей.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287 (пунктом 1 части 1), 289 и 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 22.05.02 и постановление апелляционной инстанции от 25.07.02 Арбитражного суда Костромской области по делу N А31-915/14 оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Нерехтский завод железобетонных изделий" - без удовлетворения.

Взыскать с закрытого акционерного общества "Нерехтский завод железобетонных изделий" в доход федерального бюджета 100 рублей государственной пошлины по кассационной жалобе.

Арбитражному суду Костромской области в соответствии с пунктом 2 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выдать исполнительный лист на взыскание государственной пошлины по кассационной жалобе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.И.Отдельная

 Судьи
С.А.Пронина
 Т.В.Синякина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А31-915/14
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 30 октября 2002

Поиск в тексте