• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2003 года Дело N А19-13840/02-30-Ф02-622/03-С1


[Суд, оценив представленные налогоплательщиком доказательства, правомерно признал смягчающим ответственность обстоятельством тяжелое финансовое положение предприятия и уменьшил размер штрафа за неуплату НДС]
   

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Борисова Г.Н., судей: Косачевой О.И., Шошина П.В., при участии в судебном заседании представителя Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Гришевой М.К. (доверенность от 02.10.2002 N 08-14/940), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу на постановление апелляционной инстанции от 9 декабря 2002 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-13840/02-30 (суд первой инстанции - Верзаков Е.И., суд апелляционной инстанции: Буяновер П.И., Сорока Т.Г., Дягилева И.П.), установил:

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (далее - УМНС) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к открытому акционерному обществу (ОАО) "Востсибуголь" о взыскании 1 969 952 рублей налоговых санкций.

Решением суда от 7 октября 2002 года иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 9 декабря 2002 года решение суда первой инстанции изменено, с ОАО "Востсибуголь" взыскано 400 000 рублей налоговых санкций.

УМНС обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе заявитель указывает на неправомерность уменьшения судом апелляционной инстанции размера штрафа, поскольку судом необоснованно принято в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность отсутствие денежных средств на банковских счетах налогоплательщика. По мнению налогового органа, количество денежных средств на банковских счетах предприятия, по состоянию на определенную дату, не может свидетельствовать о его тяжелом финансовом положении.

Кроме того, заявитель кассационной жалобы не согласен с уменьшением штрафа в несколько раз и считает, что размер штрафа, налагаемый судом с учетом смягчающих ответственность обстоятельств, должен быть соразмерен тяжести совершенного правонарушения.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Востсибуголь" указывает, что суд апелляционной инстанции обоснованно снизил размер штрафа до 400 000 рублей.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ОАО "Востсибуголь" о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено (уведомление от 20.02.2003 N 64122), своих представителей в судебное заседание не направило, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

В судебном заседании представитель УМНС поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, УМНС была проведена выездная налоговая проверка ОАО "Востсибуголь" по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления в бюджет налога на добавленную стоимость за период с 01.07.1998 по 31.12.2000 и налога с продаж за период с 01.11.1998 по 31.12.2000.

По результатам проверки налоговым органом составлен акт от 17.05.2002 N 05-08.3/7дсп, согласно которому налогоплательщиком в проверяемый период были допущены нарушения требований Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", что повлекло неуплату налога на добавленную стоимость в сумме 9 849 760 рублей.

На основании материалов проверки, с учетом возражений налогоплательщика заместителем руководителя УМНС 05.07.2002 принято решение N 05-08.5/9дсп о привлечении ОАО "Востсибуголь" к ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 1 969 952 рублей. Налогоплательщику предложено уплатить начисленный налог на добавленную стоимость и пени за его несвоевременную уплату.

Направленное налоговым органом требование от 05.07.2002 N 05-08.7/8 об уплате налога, пени и штрафа ОАО "Востсибуголь" не исполнено.

Налоговая инспекция обратилась с иском о взыскании штрафа в судебном порядке.

Суд первой инстанции, принимая решение о взыскании налоговой санкции, пришел к выводу о правомерности привлечения ОАО "Востсибуголь" к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации. Данный вывод суда является правильным, подтверждается материалами проведенной налоговой инспекцией проверки и не оспаривается налогоплательщиком.

Суд апелляционной инстанции при решении вопроса о взыскании налоговых санкций, руководствуясь статьями 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации, снизил размер штрафа до 400 000 рублей в связи с наличием смягчающих ответственность обстоятельств.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации суд вправе признать в качестве смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения иные обстоятельства, не указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 данной статьи.

Суд апелляционной инстанции, оценив представленные налогоплательщиком доказательства, правомерно признал смягчающим ответственность обстоятельством тяжелое финансовое положение предприятия и уменьшил размер штрафа.

Поскольку статьей 114 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность уменьшения размера штрафа не менее чем в два раза и предел уменьшения данной статьей не установлен, суд апелляционной инстанции был вправе с учетом установленных обстоятельств уменьшить размер штрафа, подлежащего взысканию с налогоплательщика, за совершенное правонарушение до 400 000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. У суда кассационной инстанции не имеется оснований для переоценки выводов суда апелляционной инстанции относительно признания указанных обстоятельств в качестве смягчающих ответственность налогоплательщика и соразмерности снижения размера штрафа.

На основании изложенного, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что постановление апелляционной инстанции отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 9 декабря 2002 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-13840/02-30 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Г.Н.Борисов
     
 Судьи:
      О.И.Косачева
      П.В.Шошин

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-13840/02-30-Ф02-622/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 марта 2003

Поиск в тексте