• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2003 года Дело N Ф09-538/03ГК


[Суд установил, что досудебный порядок урегулирования спора при ликвидации крестьянского хозяйства не предусмотрен, поэтому принятые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего …, судей: …, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 9 по Свердловской области на определение от 06.11.2002 и постановление апелляционной инстанции от 25.12.2002 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-24841/02-С3 по иску МРИ МНС РФ N 9 по Свердловской области к крестьянскому хозяйству "Исток" о ликвидации.

Истец, ответчик о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, их представители в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

Межрайонная инспекция Министерства по налогам и сборам РФ N 9 по Свердловской области обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском о ликвидации крестьянского хозяйства "Исток" по основаниям, предусмотренным ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст.32, 33 Закона РСФСР от 22.11.90 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Определением от 06.11.2002 (судья …) иск оставлен без рассмотрения на основании части 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком.

Постановлением апелляционной инстанции от 25.12.2002 (судьи: …) определение суда оставлено без изменения.

МРИ МНС России с определением и постановлением не согласна, просит их отменить, рассмотреть дело по существу.

Оспаривая судебные акты, заявитель ссылается на нарушение судом ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации, указывает на то, что КХ, являясь юридическим лицом, не выполняет возложенные на него законодательством обязанности по предоставлению бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в течение длительного времени, тем самым, допускает грубое и неоднократное нарушение норм закона и иных правовых актов.

Законность определения и постановления проверена в порядке ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по кассационной жалобе МРИ МНС РФ N 9 по Свердловской области.

Рассмотрев материалы дела и доводы жалобы, суд кассационной инстанции считает, что судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на рассмотрение по следующим основаниям.

Из содержания искового заявления следует, что предметом иска является требование о ликвидации крестьянского хозяйства "Исток" на основании п.2 ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст.32,33 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" ввиду осуществления им деятельности с нарушением требований ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации, ст.15 ФЗ "О бухгалтерском учете", п.84 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34.

Оставляя исковое заявление Межрайонной инспекции МНС РФ N 9 по Свердловской области о ликвидации крестьянского хозяйства без рассмотрения, арбитражный суд исходил из того, что Законом РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" установлен иной досудебный порядок прекращения деятельности крестьянского хозяйства, доказательств, соблюдения которого истцом не представлено.

С указанным выводом суда согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном применении вышеназванного Закона.

В соответствии с частью 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Поскольку Законом РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" или иным правовым актом досудебный порядок урегулирования спора при ликвидации крестьянского хозяйства не предусмотрен, принятые Арбитражным судом Свердловской области судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 06.11.2002 и постановление апелляционной инстанции от 25.12.2002 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-24841/2002-С3 отменить.

Дела направить на рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф09-538/03ГК
А60-24841/02-С3
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 19 марта 2003

Поиск в тексте