• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 23 июля 2002 года Дело N А40-15131/02-92-87


[Иск о признании недействительным отказа в госрегистрации права собственности на строения подлежит удовлетворению, поскольку истец доказал наличие оснований для регистрации объектов недвижимости в соответствии со ст.17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"]

____________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 октября 2002 года N КГ-А40/7173-02 данное решение оставлено без изменения.

___________________________________________________________________


Арбитражный суд рассмотрел дело но иску ОАО "Сигма-Трансстрой" к Москомрегистрации; 3-и лица - РФФИ; ДГМИ г.Москвы о признании недействительным отказ в госрегистрации, установил:

Истец просит признать недействительным отказ Московского городского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в государственной регистрации права собственности на строения N 3, 4, 5, 14, расположенных по адресу: Москва, 1-й проезд Перова поля, д.3, переданных в собственность ОАО "Сигма-Трансстрой" и обязать Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировать вышеуказанные строения, принадлежащие ОАО "Сигма-Трансстрой".

Ответчик иск не признал ссылаясь на то, что отказ в регистрации права соответствует закону, на регистрацию истцом не были представлены документы, содержащие описание недвижимого имущества.

3-и лица в судебное заседание не явились. Дело рассмотрено в отсутствие РФФИ и ДГМИ г.Москвы согласно ст.119 АПК РФ.

Выслушав представителей сторон, рассмотрев представленные материалы, арбитражный суд установил, что исковые требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

18.12.2001 ОАО "Сигма-Трансстрой" обратилось в Москомрегистрацию с заявлениями о госрегистрации права собственности на строения 3, 4, 5, 14, расположенных по адресу: Москва, 1-й пр-д Перова поля, д.3. Письмом от 21.03.2002 за N 2002/77-27041-МКР ответчик отказал истцу в госрегистрации права собственности на основании п.1 ст.18 ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в связи с отсутствием документов, содержащих описание недвижимого имущества.

Истец не соглашаясь с отказом в регистрации права ссылается на то, что ранее ответчиком по таким же документам право истца было зарегистрировано на строения 1, 10, 11, 13, расположенных по тому же адресу - 1-й пр-д Перова поля; свидетельство о собственности N 1003333 от 26.09.95 четко указывает на право собственности истца на весь имущественный комплекс по названному адресу; истец неоднократно обращался с запросами в РФФИ о выдаче ему письма с расшифровкой состава имущественного комплекса АООТ "Автобазы "Полет", но ответа не было получено.

Суд пришел к выводу, что отказ в регистрации права не соответствует закону.

Перечень оснований для госрегистрации прав установлен ст.17 ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Так, основаниями для госрегистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе: акты, изданные органами госвласти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; вступившие в законную силу решения суда; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявлено от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения.

Представленные истцом документы, а именно: план приватизации и акт оценки стоимости зданий, сооружений автобазы "Полет", правопредшественника ОАО "Сигма-Трансстрой", выписки из техпаспорта на строения с экспликациями; распоряжение Москомимущества N 1153-р от 15.12.93, учредительные документы ООО "Сигма-Трансстрой", свидетельство на право собственности N 1003333 от 26.09.95 на имущественный комплекс, находящийся по адресу: Москва, 1-й пр-д Перова поля, д.3, подтверждают наличие, возникновение и переход права собственности к ОАО "Сигма-Трансстрой" в соответствии законодательством о приватизации в РФ.

На обозрение суда ответчиком было представлено подлинное регистрационное дело N 77-03-06-007-000-4200240 в отношении строений по 1-му пр-ду Перова поля, д.3, о чем имеется запись в протоколе судебного заседания. Из регистрационного дела следует, что ответчику на регистрацию были представлены необходимые документы, свидетельствующие о праве истца на строения.

Кроме того, 24.06.2002 ДГМИ принято распоряжение N 3148-р об уточнении состава приватизированного имущественного комплекса ОАО "Сигма-Трансстрой", где четко обозначен и расшифрован перечень зданий, сооружений и объектов незавершенного капитального строительства, стоимость которых вошла в уставный капитал ОАО "Сигма-Трансстрой" (АООТ "Автобаза "Полет") по состоянию на 01.07.92.

Расходы по госпошлине подлежат возврату истцу, поскольку Москомрегистрация освобождена от уплаты госпошлины.

На основании изложенного, ст.ст.12, 131 ГК РФ и руководствуясь ст.ст.53, 95, 124-127 АПК РФ, суд решил:

Признать недействительным отказ Москомрегистрации в госрегистрации прав на недвижимое имущество в отношении строений N 3, 4, 5, 14, расположенных по адресу: Москва, 1-й проезд Перова поля, д.3.

Обязать Москомрегистрацию в 10-дневный срок зарегистрировать право собственности на строения 3, 4, 5, 14 по 1-му пр-ду Перова поля, д.3.

Возвратить ОАО "Сигма-Трансстрой" из федерального бюджета РФ госпошлину 1000 руб.

Председательствующий

Судьи




Текст документа сверен по:
рассылка
     

Номер документа: А40-15131/02-92-87
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 23 июля 2002

Поиск в тексте