• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2003 года Дело N А13-7609/02-14


[Судебные решение и постановление об удовлетворении иска, отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как при представлении документов по контракту налогоплательщиком не соблюдены требования ст.165 НК РФ]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей: Ломакина С.А., Пастуховой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу на решение от 13.11.2002 (судья Виноградова Т.В.) и постановлением апелляционной инстанции от 10.01.2003 (судьи: Маганова Т.В., Хвостов Е.А., Богатырева В.А.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-7609/02-14, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Черлес-Транс" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу (далее - инспекция) от 19.07.2002 N 18-132 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по экспорту за первый квартал 2002 года.

Решением арбитражного суда от 13.11.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.01.2003, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе инспекция, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит отменить состоявшиеся судебные акты и отказать в удовлетворении заявленных требований. По мнению подателя жалобы, суд неправильно применил статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция и общество о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы жалобы инспекции, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, установила следующее.

Как видно из материалов дела, инспекцией проведена камеральная проверка представленных обществом налоговых деклараций по ставке "0" за первый квартал 2002 года, а также предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации документов, подтверждающих право на возмещение НДС по экспорту.

В ходе проверки инспекция посчитала неправомерным возмещение НДС за первый квартал 2002 года, поскольку на представленной в налоговый орган грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) N 10204040/010302/0001341 отсутствует отметка о вывозе товара за пределы РФ, коносамент и поручение на отгрузку по ГТД N 10204040/150202/0001036 имеют разные даты составления.

По итогам рассмотрения материалов проверки вынесено решение от 19.07.2002 N 18-132 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость по экспорту за первый квартал 2002 года.

Судебные инстанции удовлетворили исковые требования заявителя, указав, что обществом соблюдены все условия для возмещения налога на добавленную стоимость, представлены все документы, установленные статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно материалам дела обществом заключен договоры с компанией "Портал Сервис Инк" (далее - компания) на поставку пиломатериалов за пределы Российской Федерации. В дальнейшем обществом представлен в налоговый орган пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Право налогоплательщика на возмещение из бюджета сумм НДС, уплаченных при осуществлении операций, подлежащих налогообложению по ставке 0% (пункт 1 статьи 164 НК РФ), и порядок реализации этого права установлены статьями 165, 171-172 и пунктом 4 статьи 176 НК РФ, действующих с 01.01.2001. Согласно названным нормам для подтверждения права на возмещение НДС налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по ставке 0% и предусмотренные статьями 165 и 172 НК РФ документы, на основании которых налоговый орган, проверив обоснованность применения ставки 0% и налоговых вычетов (статья 171 НК РФ), должен принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм налога либо об отказе (полностью или частично) в их возмещении. Обоснованность применения ставки 0% и налоговых вычетов подтверждается документами, приведенными в статье 165, пунктах 1 и 3 статьи 172 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 названной статьи, представляются следующие документы: копия контракта налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица-покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке; копия грузовой таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Из приведенных норм следует, что право на возмещение из бюджета суммы налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика в случае документального подтверждения им фактов уплаты суммы указанного налога поставщику, реально произведенного экспорта конкретного товара, поступления выручки именно за поставленный товар и представления в налоговый орган полного пакета документов, указанных в статье 165 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом представленные документы должны содержать достоверную информацию и отвечать формальным требованиям.

Материалами дела подтверждается и сторонами не оспаривается, что представленная в налоговый оран ГТД N 10204040/010302/0001341 не имеет отметки таможенного органа Российской Федерации о вывозе товара за пределы России. Копия данной ГТД, имеющаяся в материалах дела, также не имеет соответствующей отметки.

Поскольку нормы Налогового кодекса Российской Федерации устанавливают необходимость обоснования права на указанную ставку налога и налоговые вычеты строго определенными документами, то требование о наличии на ГТД отметок российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, не может быть заменено наличием таких отметок на товаросопроводительных или иных документах.

Таким образом, при представлении документов по контракту CHL 1015 налогоплательщиком не соблюдены требования статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, поэтому вывод суда в данной части является необоснованным.

Довод инспекция о несоответствии дат составления коносамента и поручения на отгрузку по контракту CHL 1017 является несостоятельным. Инспекция не оспаривает соблюдение обществом условий применения ставки "0" по контракту CHL 1017, представление необходимых документов и достоверность отраженных в них сведений, поэтому довод инспекции не относится к существу спора.

Однако в материалах дела отсутствуют платежные документы, позволяющие определить сумму НДС, уплаченного поставщикам, по каждому контракту в отдельности, в связи с чем обжалуемые судебные акты подлежат отмене полностью, а дело - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду надлежит проверить соответствие представленных налогоплательщиком в налоговую инспекцию документов требованиям статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации и сделать вывод об обоснованности решения налоговой инспекции с учетом указанного.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286 и 287 (пункт 3 части 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 13.11.2002 и постановлением апелляционной инстанции от 10.01.2003 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-7609/02-14 отменить. Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи:
С.А.Ломакин
М.В.Пастухова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-7609/02-14
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 30 апреля 2003

Поиск в тексте