• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 2003 года Дело N КГ-А40/1564-03-П


[Кассационная инстанция установила, что судебные акты подлежат отмене по основанию, предусмотренному частью 3 статьи 288 АПК РФ, дело направлению на новое рассмотрение]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: …, установил:

ООО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод плюс" (далее - ООО "МНПЗ+") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к компании "Эскалибур Капитал Ресурсез Лимитед" и ЗАО "Сервис-Реестр" об истребовании имущества - именных обыкновенных акций ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" (далее - ОАО "НГК "Славнефть") в количестве 296517000 штук номинальной стоимостью 0,001 руб. каждая и восстановлении истца в реестре акционеров ОАО НГК "Славнефть" как собственника указанных именных обыкновенных акций.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечено ООО "Инвестиционный дом "Кондор".

С учетом удовлетворенного ходатайства истца об уточнении исковых требований (восстановить в реестре акционеров ОАО "НГК "Славнефть" в качестве акционера, владеющего 296517000 штук акций, и обязать ЗАО "Сервис-Реестр" произвести восстановительную запись в реестре акционеров) решением суда первой инстанции от 16 мая 2000 года, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 11 июля 2000 года и постановлением суда кассационной инстанции от 18 сентября 2000 года, в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22 марта 2002 года N 1824/01 судебные акты судов первой, апелляционной и кассационной инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда города Москвы.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 8 июля 2002 года прекращено производство по делу в отношении компании "Эскалибур Капитал Ресурсез Лимитед" в связи с ее ликвидацией.

С учетом принятого судом заявления истца об изменении предмета иска (истребовать у ЗАО "Сервис-Реестр" простые именные акции ОАО "НГК "Славнефть" в количестве 296517000 штук) решением суда первой инстанции от 3 октября 2002 года, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 15 декабря 2002 года, в удовлетворении исковых требований отказано.

Законность судебных актов проверяется в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по кассационной жалобе ООО "МНПЗ+", которое просит отменить решение от 3 октября 2002 года и постановление суда апелляционной инстанции от 15 декабря 2002 года в связи с неполным выяснением арбитражным судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и недоказанностью имеющих значение для дела обстоятельств,, которые суд счел установленными.

От ЗАО "Сервис-Реестр" поступил отзыв на кассационную жалобу, в котором общество просит арбитражный суд оставить решение без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании кассационной инстанции представители истца поддержали доводы кассационной жалобы, представители ответчика и третьего лица возражали против доводов кассационной жалобы, считая судебные акты законными и обоснованными.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.

Отменяя в порядке надзора судебные акты, принятые по данному делу, Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации указал арбитражному суду первой инстанции установить, кто является держателем спорных акций, являются ли эти лица добросовестными приобретателями, чьи права будут нарушены восстановлением истца в реестре акционеров, а также выяснить статус иностранного юридического лица.

Первая и апелляционная инстанции арбитражного суда, рассматривая дело повторно, указаний надзорной инстанции не выполнили, поскольку владелец спорных акций установлен не был.

Соответственно вопрос о добросовестности приобретения им спорных акций не рассматривался.

Прекращение производства по делу в отношении компании "Эскалибур Капитал Ресурсез Лимитед" в связи с ее ликвидацией не может быть признано обоснованным, поскольку наличие в материалах дела копии свидетельства о том, что компания "Эскалибур Капитал Ресурсез Лимитед" вычеркнута из реестра компаний (т.2 л.д.91) не подтверждает факта ее ликвидации, так как правовой режим юридического лица, зарегистрированного на территории Республики Кипр после его исключения из реестра компаний, арбитражным судом не выяснялся.

Вопрос о том, может ли указанное юридическое лицо быть ответчиком в суде, иметь права и нести обязанности в соответствии с правом страны его пребывания - Республикой Кипр, также остался без исследования.

Поэтому определение Арбитражного суда города Москвы от 8 июля 2002 года о прекращении производства по делу в отношении компании "Эскалибур Капитал Ресурсез Лимитед" подлежит отмене.

Решение от 3 октября 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 15 декабря 2002 года приняты без выполнения обязательных указаний Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации по выяснению обстоятельств, являющихся существенными для принятия решения по делу, чем нарушены требования части 3 статьи 305 АПК РФ.

Указанные судебные акты подлежат отмене по основанию, предусмотренному частью 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что указанные нарушения норм права можно устранить только при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда города Москвы в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела следует учесть изложенное, выполнить указания Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации по установлению обстоятельств, необходимых для решения вопроса об обоснованности заявленных исковых требований, и, с учетом заявленных исковых требований, принять законный и обоснованный судебный акт.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.284, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Определение от 8 июля 2002 года, решение от 3 октября 2002 года и постановление от 15 декабря 2002 года Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-37948/99-23-435 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-37948/99-23-435
КГ-А40/1564-03-П
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 12 мая 2003

Поиск в тексте