• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2003 года Дело N А62-4669/02


[При новом рассмотрении дела суду необходимо уточнить основание предъявленного истцом требования о признании недействительным договора банковского счета, поскольку основания для признания сделок недействительными установлены параграфом 2 гл.9 ГК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе...при участии в заседании: от истца Не явились, извещены надлежаще; от ответчика Кондрашова З.И. - юрист (дов. N 75 от 09.01.2003 г.); рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО "ПМК СМ-2", г.Смоленск, на решение Арбитражного суда Смоленской области от 13.02.2003 г. по делу NА62-4669/02, установил:

ОАО "ПМК СМ-2", в лице конкурсного управляющего Ващенковой Л.Н., г.Смоленск, обратилось в арбитражный суд с иском к ООО КБ "Смоленский банк", г.Смоленск, о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 13.02.2003 г. (судья...) в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционном порядке законность решения не проверялась.

Истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить вышеназванный судебный акт как необоснованный и незаконный и принять новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

В обоснование жалобы заявитель ссылается на неправильное применение судом норм материального права - п.2 ст.98, ст.101 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", что привело к ошибочному выводу об отказе в удовлетворении иска.

В судебное заседание кассационной инстанции заявитель жалобы не явился, дело рассматривается в его отсутствие по правилам ч.3 ст.284 АПК РФ.

Проверив материалы дела, заслушав представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, кассационная коллегия приходит к выводу об отмене решения Арбитражного суда Смоленской области и передаче дела в первую инстанцию того же суда на новое рассмотрения в связи со следующим.

Из материалов дела усматривается и установлено судом первой инстанции, что решением Арбитражного суда Смоленской области от 22.03.2002 г. по делу А62-332-Н/01 ОАО "ПМК СМ-2" признано несостоятельным (банкротом) как отсутствующий должник, в отношении него открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий.

Однако 14.05.2002 г. между ОАО "ПМК СМ-2", ("клиент") в лице директора Вавилкина И.З. и ООО КБ "Смоленский банк" ("Банк") заключен договор банковского счета. Условием п.3.2.1 этого договора банку предоставлено право списывать со счета клиента в безакцептном порядке плату за предоставляемые по договору услуги.

В результате, мемориальными ордерами N 440 от 28.06.2002 г., N 209 от 01.07.2002 г., N 443 от 31.07.2002 г. и N 446 от 30.08.2002 г. банк списал с расчетного счета общества 13.893 руб. 69 коп. за услуги по совершению операций по счету.

Конкурсный управляющий должника обратился с настоящим иском о признании недействительным (ничтожным) договора банковского счета от 14.05.2002 г., так как он заключен в нарушение требований ст.101 ФЗ N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" неуполномоченным в ее совершении лицом, а также о применении последствий недействительности сделки - возвратить банком полученную плату за обслуживание расчетного счета в сумме 13.893 руб.69 коп.

Отказав в удовлетворении иска, суд мотивировал свой вывод тем, что конкурсный управляющий ОАО "ПМК СМ-2" издал приказ N 1 об отстранении руководителя должника от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника 05.04.2002 г., однако доказательств доведения этого приказа до сведения руководителя должника не представил, поэтому это обстоятельство не позволяет считать, что руководитель должника на момент заключения договора банковского счета действовал вопреки установленным для него ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" ограничениям.

Однако кассационная коллегия не может согласиться с обоснованием вывода суда об отказе в удовлетворении иска.

В силу ч.2 ст.98 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства органы управления должника отстраняются от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника в случае, если ранее такое отстранение произведено не было.

Поскольку решением Арбитражного суда Смоленской области от 22.03.2002 г. ОАО "ПМК СМ-2" признано несостоятельным (банкротом), следовательно, в силу названной нормы материального права, именно с этой даты его руководитель отстраняется от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника, а не в зависимости от издания конкурсным управляющим приказа N 1 от 14.05.2002 г. и даты доведения его до сведения руководителя должника, на что безосновательно сослался суд первой инстанции.

Поскольку других оснований отказа в удовлетворении иска суд первой инстанции не указал, а приведенное им обоснование не соответствует нормам материального права, решение подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду необходимо уточнить основание предъявленного истцом требования о признании недействительным (ничтожным) договора банковского счета, поскольку основания для признания сделок недействительными установлены параграфом 2 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Между тем, в исковом заявлении истец в обоснование своего требования сослался только на то, что спорная сделка со стороны "клиента" заключена неуполномоченным лицом, однако без надлежащей ссылки на конкретную норму Гражданского кодекса Российской Федерации.

Соответственно, суд при рассмотрении данного иска не установил существенное для разрешения спора обстоятельство, а именно: был ли договор банковского счета от 14.05.2002 г. со стороны "клиента" заключен уполномоченным лицом, в зависимости от чего следовало сделать вывод является ли истец стороной спорной сделки и влечет ли она правовые последствия для истца.

Учитывая изложенное, суду при новом рассмотрении дела следует устранить отмеченные недостатки и принять законное и обоснованное решение, исходя из заявленного искового требования, фактических обстоятельств дела и норм материального и процессуального права.

Руководствуясь п.3 ч.1 ст.287, ч.1 ч.2 ст.288, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение арбитражного суда Смоленской области от 13.02.2003 г. по делу NА62-4669/02 - отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А62-4669/02
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 20 мая 2003

Поиск в тексте