• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2003 года Дело N А13-9459/02-05


[В соответствии со ст.39 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" определение ставок земельного налога отнесено к компетенции представительных органов местного самоуправления, а в субъектах РФ - к компетенции представительных органов субъекта РФ]      

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Корпусовой О.А., Хохлова Д.В., при участии от ОАО "Череповецкий "Азот" Ширинской Л.Г. (доверенность от 25.12.2003), рассмотрев 10.06.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области на решение от 15.01.2003 (судья Маганова Т.В.) и постановление апелляционной инстанции от 14.03.2003 (судьи: Богатырева В.А., Крутова Т.А., Сальников Е.Г.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-9459/02-05, установил:

Открытое акционерное общество "Череповецкий "Азот" (далее - ОАО "Череповецкий "Азот") обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании недействительными ненормативных актов Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области (далее - налоговая инспекция): решения от 15.11.2002 N 9 о привлечении заявителя к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и требования от 15.11.2002 N 34 об уплате земельного налога и пеней за нарушение срока его уплаты.

Решением арбитражного суда от 15.01.2003, оставленным в силе постановлением апелляционной инстанции от 14.03.2003, заявление ОАО "Череповецкий "Азот" удовлетворено.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить принятые по данному делу судебные акты, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель ОАО "Череповецкий "Азот" просил оставить кассационную жалобу без удовлетворения, считая обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, однако представитель в судебное заседание не явился, поэтому жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность решения арбитражного суда от 15.01.2003 и постановления апелляционной инстанции от 14.03.2003 проверена в кассационном порядке.

Решением налоговой инспекции от 15.11.2002 N 9 ОАО "Череповецкий "Азот" привлечено к налоговой ответственности за неполную уплату земельного налога в период с 01.01.2000 года по 15.09.2002 на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ. Обществу направлено требование от 15.11.2002 об уплате земельного налога и пеней.

Как видно из материалов дела, оспариваемые акты приняты в связи с применением налогоплательщиком коэффициентов индексации платы за землю, вводимых нормами финансового права.

По смыслу статьи 15 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" применение к ставкам земельного налога повышающего коэффициента "2" ограничивается 1999 годом. В 2000 году этот коэффициент не подлежал применению, поскольку названный Закон утратил силу как действовавший в конкретно определенный финансовый год. Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" введен новый повышающий земельную ставку коэффициент - "1,2". Действие названного Закона также ограничивается лишь 2000 годом. Обязанность налогоплательщиков последовательно применять каждый из ежегодно вводимых нормами законов о федеральном бюджете (в том числе на 2001 год) коэффициентов к ставкам земельного налога, определяемым органами власти субъектов Российской Федерации, не предусмотрена ни одним правовым актом. Доводы налоговой инспекции, изложенные в кассационной жалобе, противоречат содержанию и смыслу законов о бюджете Российской Федерации, регулирующих условия формирования бюджета на конкретно определенный финансовый год. Нормы закона о бюджете на конкретный год являются срочными, а следовательно, их действие прекращается по истечении последней даты календарного года.

Истечение срока действия закона является одним из способов прекращения действия правовой нормы.

Согласно статье 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" земельный налог относится к местным налогам. В соответствии со статьей 39 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определение ставок земельного налога отнесено к компетенции представительных органов местного самоуправления, а в субъектах Российской Федерации - к компетенции представительных органов субъекта Российской Федерации. Постановлением Череповецкой городской Думы от 10.06.97 N 88 "О ставках земельного налога и коэффициентах к ним при арендной плате" установлены ставки земельного налога по административным районам и зонам градостроительной ценности территорий города Череповца.

Ежегодно устанавливаемые бюджетными законами повышающие коэффициенты правильно применялись налогоплательщиком при расчете земельного налога с учетом того, что размеры ставок, установленных законодательным органом Вологодской области, этим органом не изменены. Поэтому у налогового органа отсутствовали правовые основания для привлечения ОАО "Череповецкий "Азот" к налоговой ответственности и направления требования об уплате земельного налога.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы налоговой инспекции нет.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 15.01.2003 и постановление апелляционной инстанции от 14.03.2003 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-9459/02-05 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи:
О.А.Корпусова
Д.В.Хохлов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-9459/02-05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 11 июня 2003

Поиск в тексте