• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2003 года Дело N А26-550/03-211


[Удовлетворяя иск о признании недействительным решения ИМНС, суд сделал правомерный вывод об отсутствии вины ответчика в несвоевременном представлении декларации]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Хохлова Д.В., судей: Ветошкиной О.В., Корпусовой О.А., при участии от открытого акционерного общества "Карелэнерго" Исакова В.И. (доверенность от 13.01.2003), рассмотрев 16.06.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 26.02.2003 по делу N А26-550/03-211 (судья Мещерякова К.И.), установил:

Открытое акционерное общество "Карелэнерго" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением об оспаривании постановления Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Карелия (далее - управление) от 27.01.2003 N 18-12/04 о привлечении общества к административной ответственности на основании статьи 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за несвоевременное представление декларации об объемах использования этилового спирта за 2002 год.

Решением суда от 26.02.2003 заявленные требования удовлетворены. Оспариваемое постановление управления признано незаконным и отменено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе управление просит отменить обжалуемое решение и принять новое, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и ненадлежащую судебную оценку доказательств, представленных участниками спора.

По мнению подателя жалобы, факт несвоевременного представления обществом декларации подтверждается отметкой управления на декларации и выпиской из журнала регистрации деклараций.

В судебном заседании представитель общества возражал против доводов кассационной жалобы.

Управление о времени и месте слушания дела извещено, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, по факту представления обществом в налоговый орган декларации об объемах использования этилового спирта за 2002 год управлением возбуждено дело об административном правонарушении применительно к статье 15.13 КоАП РФ - уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременная подача одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных.

Управлением составлен протокол об административном правонарушении от 22.01.2003 N 18-12/04 и принято постановление от 27.01.2003 N 18-12/04 о назначении административного наказания. На общество наложен штраф в размере 30000 руб. (30 МРОТ). Действия общества квалифицированы как несвоевременное представление декларации об объемах использования этилового спирта, также определена дата фактического представления декларации - 15.01.2003.

Согласно пункту 10 Положения о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.99 N 564 (далее - Положение), для предприятий и организаций, использующих этиловый спирт, утвержден ежеквартальный срок представления декларации об использовании этилового спирта с нарастающим итогом с начала года в 10-дневный срок после окончания отчетного периода. Следовательно, срок представления годовой декларации - 10.01.2003.

Обществом представлены доказательства заблаговременного направления названной декларации в адрес управления и Министерства экономического развития Республики Карелия (далее - министерство) - 30.12.2002. Названным доказательствам дана должная судебная оценка. При этом суд указал на невозможность последующей корректировки выписки из электронной регистрации отправки почтовой корреспонденции общества.

Кроме того, судом принято во внимание своевременное получение декларации министерством - 05.01.2003.

Удовлетворяя заявленные требования, суд сделал правомерный вывод об отсутствии вины общества в несвоевременном представлении декларации.

Вина является элементом субъективной стороны правонарушения. Невиновность лица по общему правилу свидетельствует об отсутствии фактического основания для привлечения к юридической ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции не находит оснований для изменения либо отмены обжалуемого решения.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 26.02.2003 по делу N А26-550/03-211 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Карелия - без удовлетворения.

     Председательствующий
Д.В.Хохлов

Судьи:
О.В.Ветошкина
О.А.Корпусова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-550/03-211
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 20 июня 2003

Поиск в тексте