• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 29 ноября 2001 года Дело N А40-5857/00-96-72


[Поскольку в соответствии с Законом РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" истец вправе приобретать право  собственности, оспариваемый отказ в гос.регистрации не соответствует требованиям ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а иск о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на нежилое помещение подлежит удовлетворению]


___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 марта 2002 года Дело N КГ-А40/1274-02 данное решение отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

___________________________________________________________________



Арбитражный суд рассмотрел дело по иску Университет РАО к Москомрегистрации; 3-е лицо: ООО "Союзтранспроект" о признании недействительным отказа в регистрации от 26.01.2000, установил:

Иск заявлен о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: Москва, ул.Краснобогатырская, д.10.

Истец письменно уточнил (изменил) исковые требования и просит признать незаконным отказ в государственной регистрации права на здание, расположенное по адресу: Москва, ул.Краснобогатырская, д.10 и обязать Москомрегистрацию совершить такую регистрацию.

Изменения исковых требований приняты судом на основании ст.37 АПК РФ.

Спор разрешается в отсутствие представителя третьего лица по материалам дела на основании ст.ст.111, 119 АПК РФ.

Истец обосновал исковые требования, ссылаясь на следующие доводы.

Истец считает, что вывод ответчика о том, что образовательное учреждение не может приобретать имущество на праве собственности, противоречит ст.39 Закона РФ "Об образовании", ст.27 Закона РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в соответствии с которыми образовательному учреждению принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, а также на доходы от собственной деятельности образовательного учреждения и приобретенные на эти доходы объекты собственности.

Ответчик исковые требования не признает, считает оспариваемый отказ в регистрации обоснованным и просит отказать в удовлетворении исковых требований.

Третье лицо исковые требования не оспорило, письменный отзыв на исковое заявление не представило.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы и возражения сторон, арбитражный суд установил, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, 26.01.2000 Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Москомрегистрация) письмом N 2000/77-4702-MКP отказал истцу в государственной регистрации права собственности истца на нежилое помещение, расположенное по адресу: ул.Краснобогатырская, д.10.

В обоснование принятого оспариваемого отказа, ответчик сослался на п.1 ст.120, п.1 ст.296, п.2 ст.298 ГК РФ, п.1 ст.20 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", поскольку по мнению ответчика, учреждение истца не может приобретать имущество на праве собственности.

Доводы истца о том, что в соответствии с Законом РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" истец вправе приобретать право собственности, признаются судом обоснованными, так как истцом представлены бухгалтерские балансы имущества, полученного истцом от разрешенной по уставу платной образовательной деятельности за 1999 год, подтверждающие наличие у истца собственных денежных средств, полученных в результате деятельности, предусмотренной уставом учреждения.

Доводы ответчика о том, что Университет РАО является негосударственным учреждением, признаются судом необоснованными, так как решением Арбитражного суда г.Москвы от 20.09.2001 по делу N А40-30561/01-16-348, вступившим в законную силу, установлено, что Университет РАО является государственным учреждением.

Согласно ст.13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

При изложенных обстоятельствах судом установлено, что оспариваемый отказ в государственной регистрации не соответствует требованиям ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы истца, в связи с чем доводы истца с ссылками на указанные нормативные акты признаются судом обоснованными, а исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании ст.ст.8, 10, 12, 13 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.22, 53, 60, 93, 95, 111, 119, 124, 125, 127, 132 АПК РФ, суд решил:

Признать незаконным отказ Москомрегистрации от 26.01.2000 N 2000/77-4702-МКР в государственной регистрации права собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: ул.Краснобогатырская, д.10.

Обязать Москомрегистрацию в 15-дневный срок совершить государственную регистрацию права собственности УРАО на здание, расположенное по адресу: Москва, ул.Краснобогатырская, д.10, после вступления решения в законную силу.

Председательствующий

Судьи




Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-5857/00-96-72
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 29 ноября 2001

Поиск в тексте