• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2003 года Дело N А56-27769/02


[Суд отказал в иске о признании недействительным договора аренды земельного участка, так как судом установлено, что истец не имеет преимущественных перед другими лицами прав на заключение договора аренды земельного участка]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Рудницкого Г.М., судей: Власовой М.Г., Сергеевой И.В., при участии: от ГСК "ГСК-5" - Новикова В.М. (доверенность от 02.12.2002), Щеглова А.Ю. (доверенность от 02.12.2002), от ГБР - Кузьминой Э.Г. (доверенность от 04.01.2003), от Территориального управления Фрунзенского административного района Санкт-Петербурга - Соколовой О.Ю. (доверенность от 14.11.2002), от общественного объединения "Фрунзенская районная общественная организация - местного отделения Всероссийского общества автомобилистов" - Аучьярова Ф.Э. (доверенность от 06.01.2003), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу гаражно-строительного кооператива "ГСК-5" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.02.2003 по делу N А56-27769/02 (судья Пасько О.В.), установил:

Гаражно-строительный кооператив "ГСК-5" (далее - ГСК "ГСК-5") обратился в арбитражный суд с иском к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) и общественному объединению "Фрунзенская районная общественная организация - местное отделение Всероссийского общества автомобилистов" (далее - ОО "ФРОО") о признании недействительным договора от 11.07.2002 N 21-ЗК02017 аренды земельного участка, заключенного между ответчиками.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Территориальное управление Фрунзенского административного района Санкт-Петербурга (далее - Управление) и государственное учреждение юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (далее - ГБР).

Решением от 18.02.2003 в иске отказано.

В кассационной жалобе ГСК "ГСК-5" просит решение отменить и иск удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и нарушения процессуального права.

В судебном заседании представитель ГСК "ГСК-5" поддержал доводы жалобы. Представители ОО "ФРОО", Управления и ГБР возразили против доводов жалобы и просили обжалуемый судебный акт оставить без изменения.

КУГИ о времени и месте рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом, однако своего представителя в судебное заседание не направил, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, 11.07.2002 между КУГИ (арендодатель) и ОО "ФРОО" (арендатор) заключен договор N 21-ЗК02017 аренды земельного участка площадью 63598 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, улица Малая Балканская, дом 35.

В обоснование своих требований истец указал, что в силу статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации он имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды земельного участка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным Кодексом, законом или добровольно взятым на себя обязательством.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, истец не обладает правом собственности на какие-либо объекты недвижимости, расположенные на земельном участке.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания недействительным договора аренды земельного участка правомерен.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.02.2003 по делу N А56-27769/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу гаражно-строительного кооператива "ГСК-5" - без удовлетворения.

     Председательствующий
Г.М.Рудницкий

Судьи:
М.Г.Власова
И.В.Сергеева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-27769/02
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 17 июня 2003

Поиск в тексте