• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2000 года Дело N А29-1724/00э


[Поскольку ответчик не представил доказательств, свидетельствующих о погашении долга, предъявленного ко взысканию, суд правомерно удовлетворил исковые требования о взыскании долга по договору поставки]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Каширской Н.А., судей: Ногтевой В.А., Синякиной Т.В. при участии представителя ответчика: Сыктывкарского городского общества инвалидов - Калимовой Л.Д. по доверенности от 02.12.2000, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Сыктывкарской городской общественной организации инвалидов Коми республиканской организации Всесоюзного общества инвалидов на постановление апелляционной инстанции от 15.09.2000 по делу N А29-1724/00э Арбитражного суда Республики Коми (судьи: Юркина Л.Ю., Полтавец Г.В., Понькин С.И.), установил:

предприниматель Яжук Александр Васильевич г. Сыктывкар обратился в арбитражный суд с иском к Коми республиканскому обществу инвалидов и Сыктывкарскому городскому обществу инвалидов о взыскании 41 175 рублей задолженности за полученный по накладной N 15 товар и 54 308 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами (с 11.05.97 по 21.03.2000).

До принятия решения истец в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уменьшил размер заявленных ко взысканию процентов до 52 272 рублей, начислив их за период пользования денежными средствами с 11.11.97 по 21.04.2000.

Решением от 23.05.97 исковые требования удовлетворены с Коми республиканского общества инвалидов в сумме 41 175 рублей задолженности и 33 591 рубля 94 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, определенных на основании правил статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации по ставке банковского процента на день предъявления иска.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.09.2000 в решение суда внесено изменение. Иск в указанной выше сумме удовлетворен со второго ответчика - Сыктывкарского городского общества инвалидов.

Доводы последнего об отсутствии у общества перед предпринимателем денежного обязательства, поскольку вещи (платья, костюмы, блузки) от него получены с целью оказания благотворительной помощи инвалидам, судом отклонены за их недоказанностью.

Не заслужила внимания суда и ссылка ответчика на то, что истец более двух лет не принимал мер к истребованию долга за переданный ответчику товар, не предъявлял счета-фактуры для проведения расчетов, а обращение предпринимателя о проведении взаимозачета в виде уплаты его налогов в местный бюджет исполнено быть не могло, так как общество инвалидов не наделено таким правом ни Законом Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ни Уставом общества.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, Сыктывкарское городское общество инвалидов обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Заявитель просит судебный акт второй инстанции отменить, в удовлетворении исковых требований истцу отказать.

Не отрицая факта получения 10.05.97 от предпринимателя Яжука А.В. материальных ценностей на сумму 41175 рублей, общество инвалидов считает их благотворительной помощью. Вещи без ярлыков, устаревшие, вышедшие из моды переданы инвалидам согласно ведомостям бесплатно.

Кроме того, по мнению ответчика, кредитор умышленно содействовал увеличению процентов за пользование чужими денежными средствами, ибо счетов и платежных требований на оплату товара он не выставлял. Коммерческие организации для оказания помощи инвалидам практикуют передачу вещей и продуктов им в дар, и Сыктывкарское общество добросовестно заблуждалось по поводу необходимости оплаты товара с момента его получения.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

В соответствии с пунктом 3 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заседании объявлялся перерыв до 05.12.2000.

Правильность применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Республики Коми при рассмотрении дела N А29-1724/00э проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 171-177 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Из материалов дела видно, что частный предприниматель Яжук А.В. по накладной N 15 от 10.05.97 передал Сыктывкарской городской общественной организации инвалидов товар (костюмы, платья, блузки) в количестве 311 штук на сумму 41 175 000 рублей (неденоминированных). Доказательства передачи вещей обществу по спорной накладной в качестве благотворительной помощи, в материалах дела отсутствуют, поэтому арбитражный суд правомерно удовлетворил требования истца в части взыскания их стоимости. Покупатель обязан оплачивать принятый товар в срок, предусмотренный договором либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после его передачи (пункт 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Невыполнение данной обязанности влечет ответственность в форме уплаты процентов в соответствии с пунктом 3 указанной статьи Кодекса. Её применение судом является обоснованным и у кассационной инстанции не вызывает сомнений. Учитывая, что порядок и форма расчетов сторонами не определены, товар должен быть оплачен покупателем платежным поручением.

Между тем, продавец не сообщил обществу данных о счете, на который должны быть зачислены денежные средства.

Из претензии предпринимателя без даты и номера (лист дела 30), направленной обществу инвалидов, усматривается намерение продавца в счет переданных товаров произвести с ответчиком взаимозачет в виде уплаты им налога в бюджет на его имя.

Однако установить момент вручения этого требования ответчику также не представляется возможным.

В соответствии со статьей 406 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор считается просрочившим, если не совершил необходимых действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. За время просрочки кредитора должник не обязан платить проценты по денежному обязательству.

Принимая во внимание, что истец не сообщил наименование счета, на который следовало зачислить денежные средства за товар, а ответчик не принял мер к оплате полученного товара, проценты за пользование чужими денежными средствами удовлетворяются с общества в размере 50 % от взысканной постановлением апелляционной инстанции от 15.09.2000 суммы.

Общественные организации инвалидов в силу подпункта 2 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" освобождены от уплаты государственной пошлины. Расходы по кассационной жалобе на этом основании с него не взыскиваются.

Руководствуясь статьями 175 (пунктом 4), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

в постановление апелляционной инстанции от 15.09.2000 по делу N А29-1724/00э Арбитражного суда Республики Коми внести уточнение.

Взыскать с Сыктывкарской городской общественной организации инвалидов в пользу предпринимателя Яжука Александра Васильевича г. Сыктывкар 41 175 рублей долга и 16 795 рублей 50 копеек процентов.

В остальной части иска отказать.

Арбитражному суду Республики Коми поручить произвести поворот судебного акта на основании статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
Н.А.Каширская

 Судьи
В.А.Ногтева
 Т.В.Синякина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А29-1724/00э
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 05 декабря 2000

Поиск в тексте