• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2003 года Дело N А19-2477/3-40-Ф02-1981/03-С1


[Дело о взыскании штрафа по статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации направлено на новое рассмотрение, так как выводы суда не основаны на материалах дела]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего: Евдокимова А.И., судей: Кадниковой Л.А., Пущиной Л.Ю.; представители сторон участия в судебном заседании не принимали; рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 15 по Иркутской области на решение от 3 апреля 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-2477/3-40 (суд первой инстанции: Калашникова Т.А.), установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 15 по Иркутской области (налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Иркутской края с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Ангарстрой" о взыскании 152 129 рублей налоговых санкций, предусмотренных пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 3 апреля 2003 года Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении заявленных требований налоговой инспекции отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения Арбитражного суда Иркутской области не проверялись.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Иркутской области, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований по взысканию 152 129 рублей налоговых санкций.

По мнению заявителя кассационной жалобы, решение арбитражного суда принято по неполно исследованным обстоятельствам дела.

Налоговая инспекция считает, что ею не был пропущен срок для обращения с заявлением о взыскании налоговых санкций.

Отзыв на кассационную жалобу ООО "Ангарстрой" не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны были надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (уведомления NN 9744 от 10.06.03 от N 9776 от 11.06.03), но своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 02.07.03 до 10-00 03.07.03.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела усматривается, что 31.07.02 ООО "Ангарстрой" представлены в налоговую инспекцию налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, налогу с продаж за июнь 2002 года и налоговые декларации по целевому сбору на благоустройство территорий за 1-й квартал 2002 года.

В соответствии с пунктом 6 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Согласно пункту 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, срок представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за июнь 2002 года установлен 20.07.02.

Такой же срок установлен для подачи налоговых деклараций по налогу с продаж за июнь 2002 года и по целевому сбору за уборку территорий (статья 2 Закона Иркутской области "О налоге с продаж" от 19.10.98 N 44-ОЗ, Положение "О порядке исчисления и уплаты целевого сбора на благоустройство территорий", утвержденное Решением Братской городской Думы N 29Г/Д от 24.11.00).

Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 указанной статьи влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Из материалов дела усматривается, что налоговые декларации были поданы с нарушением установленного срока.

Согласно пункту 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

Арбитражный суд Иркутской области правомерно признал датой обнаружения правонарушения 31.07.02 (дата представления в налоговый орган деклараций).

Однако, заявление налоговой инспекции, согласно материалам дела, подано в арбитражный суд 27.01.03, т.е. до истечения срока, установленного для взыскания налоговых санкций.

При таких обстоятельствах решение Арбитражного суда Иркутской области подлежит отмене, а дело передаче на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

При новом рассмотрении дела Арбитражному суду Иркутской области следует проверить правильность исчисления сумм налоговых санкций в соответствии с положениями статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 284, 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 3 апреля 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-2477/3-40 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

     Председательствующий
      А.И.Евдокимов
   
   Судьи:
      Л.А.Кадникова
      Л.Ю.Пущина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-2477/3-40-Ф02-1981/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 июля 2003

Поиск в тексте