• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2003 года Дело N А33-2749/03-С3-Ф02-2004//03-С1


      [Суд отказал в иске о взыскании штрафа по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации, так как налоговым органом не доказано совершение налогоплательщиком неправомерных действий, приведших к неуплате налога]
   

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Брюхановой Т.А., судей: Борисова Г.Н., Елизовой Н.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району г.Красноярска на решение от 25 апреля 2003 года по делу N А33-2749/03-С3 Арбитражного суда Красноярского края (суд первой инстанции: Блинова Л.Д.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району города Красноярска (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "ПСК "Омега" (далее - ООО "ПСК Омега") о взыскании 15 600 рублей налоговых санкций.

Решением от 25 апреля 2003 года в удовлетворении требований отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ИМНС обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение об удовлетворении требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, ООО "ПСК Омега" совершило неправомерные действия, которые выразились в расходовании денежных средств на расчеты по своим обязательствам, приведшие к неуплате налогов в бюджет и внебюджетные фонды, поэтому привлечении общества к ответственности по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации правомерно.

В отзыве на кассационную жалобу, ООО "ПСК Омега" считает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, на 6.12.2001 года у ООО "ПСК Омега" имелась задолженность перед бюджетом города по уплате налога на прибыль в размере 207735 рублей. Платежным поручением N78 от 05.12.01. ответчиком перечислены денежные средства в размере 78 000 рублей на добровольное пожертвование в избирательный фонд кандидата в депутаты Законодательного собрания Красноярского края. За данные действия ООО "ПСК Омега" привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, как за неуплату налога в результате неправомерных действий, выразившихся в расходовании денежных средств на расчеты по своим обязательствам в виде штрафа в сумме 15 600 рублей.

Отказывая в требовании о взыскании штрафа, Арбитражный суд Красноярского края правильно исходил из того, что налоговым органом не доказано совершение налогоплательщиком неправомерных действий, приведших к неуплате налога.

В соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая ответственность установлена, за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога ли других неправомерных действий.

Судом установлено, что ответчиком был правильно исчислен налог, каких либо действий свидетельствующих о нарушении правил учета доходов и расходов, объектов налогообложения, занижения налогооблагаемой базы налоговым органом в действиях налогоплательщика не установлено.

Факт перечисления денег в сумме 78 000 рублей в благотворительный фонд не может являться неправомерным действием.

Кроме того, санкция статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации рассчитывается в размере от суммы неуплаченного налога, исчисление ИМНС штрафа в размере 20% одной из перечисленных со своего счета сумм не основано на законе.

Доводы кассационной жалобы, о том что, неправомерность действий налогоплательщика выражается в перечислении им денег в качестве добровольного пожертвования, вместо уплаты налогов, не могут быть приняты судом кассационной инстанции, так как он и не основаны на законе. Факт несвоевременной уплаты налога может повлечь начисление пени, а не взыскание штрафа.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит правовых оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 25 апреля 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-2749/03-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Т.А.Брюханова
    
  Судьи:
      Г.Н.Борисов
      Н.М.Елизова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-2749/03-С3-Ф02-2004//03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 июля 2003

Поиск в тексте