• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2003 года Дело N А69-508/03-7-Ф02-1874/03-С1


[Суд частично удовлетворил иск о взыскании налоговых санкций по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с наличием смягчающих обстоятельств]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Брюхановой Т.А., судей: Борисова Г.Н., Елизовой Н.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Тыва на решение от 15 апреля 2003 года по делу N А69-508/03-7 Арбитражного суда Республики Тыва (суд первой инстанции: Чамзы-Ооржак А.Х.), принятого по иску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Тыва к Федеральному государственному унитарному предприятию "Разрез "Каа-Хемский" о взыскании налоговых санкций в сумме 384 017 рублей, установил:

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Тыва (далее - УМНС по РТ) обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с исковым заявлением о взыскании с Федерального государственного унитарного предприятия "Разрез "Каа-Хемский" (далее - ФГУП "Разрез "Каа-Хемский") 384 017 рублей налоговых санкций.

Решением суда от 15 апреля 2003 года исковые требования удовлетворены частично, с ФГУП "Разрез "Каа-Хемский" взыскано 10 000 рублей.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, УМНС по РТ обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом необоснованно признано смягчающим обстоятельством, отсутствие денежных средств на счете предприятия, данный факт, по мнению налогового органа, не является основанием для неправильного исчисления налогов в бюджет.

В отзыве на кассационную жалобу ФГУП "Разрез Каа-Хемский" считает, что судом были правильно установлены смягчающие обстоятельства, что доначисленные суммы налогов были уплачены предприятием в полном размере, предприятие находится в сложном финансовом положении, имеет кредиторскую задолженность, предприятие занимается угледобычей, реализация угля носит сезонный характер, что в свою очередь не позволяет реализовать продукцию в весенне-летний период в прежних объемах.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав письменные материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит правовых оснований для отмены судебного решения.

Как следует из материалов дела, УМНС по РТ совместно с инспекторами Межрегиональной инспекции МНС России по Сибирскому Федеральному округу была проведена выездная налоговая проверка ФГУП "Разрез "Каа-Хемский". В результате которой была установлена неуплата налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды, что подтверждается актом проверки N17-06-03 от 27.09.02. На основании данного акта руководителем УМНС по РТ вынесено решение N17-06-03 от 25.02 о привлечении ФГУП "Разрез "Каа-Хемский " к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде наложения штрафа в сумме 384 017 рублей. Поскольку сумма штрафа не уплачена УМНС по РТ обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд первой инстанции при принятии судебного акта правомерно использовал свое право на снижение подлежащей взысканию суммы штрафа за совершенное ФГУП "Разрез" Каа-Хемский" налоговое правонарушение.

В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность обжалуемых судебных актов, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии судебного акта, и проверяет, соответствуют ли выводы суда первой и апелляционной о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Суд первой инстанции при рассмотрении настоящего спора, руководствуясь пунктом 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации, установил наличие смягчающих обстоятельств и учел их при определении размера подлежащих взысканию налоговых санкций в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исходя из буквального толкования воли законодателя, выраженной в положениях Налогового кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции полагает, что применение судом смягчающих обстоятельств не зависит от непосредственной взаимосвязанности таких обстоятельств с фактом совершения налогоплательщиком противоправных деяний.

Так как исключительный перечень смягчающих обстоятельств в Налоговом кодексе Российской Федерации не определен, суд, руководствуясь внутренним убеждением, основанным на принципах независимости, законности и равенства всех перед законом и судом, определил в качестве смягчающего обстоятельства отсутствие денежных средств на счету у государственного предприятия, а также факт уплаты доначисленных налогов.

Данные выводы подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, и у суда кассационной инстанции нет оснований для их переоценки.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции находит решение суда законным и обоснованным, а кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 15 апреля 2003 года Арбитражного суда Республики Тыва по делу N А69-508/03-7-оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Т.А.Брюханова
   
  Судьи:
       Н.М.Елизова
      Г.Н.Борисов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А69-508/03-7-Ф02-1874/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 июня 2003

Поиск в тексте