• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2003 года Дело N А69-214/03-6-Ф02-1463/03-С1


      [Суд частично удовлетворил иск о взыскании штрафа на основании статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с наличием смягчающих обстоятельств]
      

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Брюхановой Т.А., судей: Борисова Г.Н., Пущиной Л.Ю., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Республике Тыва на решение от 14 февраля 2003 года Арбитражного суда Республики Тыва по делу N А69-214/03-6 (суд первой инстанции: Каширина Н.Б.), установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Республике Тыва (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением о взыскании с Муниципального унитарного предприятия "Банно-прачечный комбинат" (далее - МУП "БПК") налоговых санкций на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 1 314 рублей.

Решением от 14 февраля 2003 года заявленные требования удовлетворены частично: с МУП "БПК" взыскан штраф в размере 200 рублей.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с решением от 14 февраля 2003 года, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить названный судебный акт, в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд при вынесении решения необоснованно снизил размер взыскиваемого штрафа до 200 рублей.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Стороны о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом (уведомления N 90653 от 12.05.03 .), однако своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому дело рассматривается в их отсутствие.

Дело рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены оспариваемого судебного акта.

Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией проведена камеральная налоговая проверка, представленной 31.07.2002 МУП "БПК" налоговой декларации по земельному налогу за 2002 год.

По результатам проверки налоговой инспекцией вынесено решение от 31.07.2002 N 369 о привлечении МУП "БПК" к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в размере 1 314 рублей.

Суд первой инстанции при принятии судебного акта правомерно использовал свое право на снижение подлежащей взысканию суммы штрафа за совершенное МУП "БПК" налоговое правонарушение.

В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность обжалуемых судебных актов, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии судебного акта, и проверяет, соответствуют ли выводы суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Суд при рассмотрении настоящего спора, руководствуясь пунктом 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации, установил наличие смягчающих обстоятельств и учел их при определении размера подлежащих взысканию налоговых санкций в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так как исключительный перечень смягчающих обстоятельств в Налоговом кодексе Российской Федерации не определен, суд, руководствуясь внутренним убеждением, основанным на принципах независимости, законности и равенства всех перед законом и судом, определил в качестве смягчающих обстоятельств отсутствие факта направления налоговой инспекцией требования о добровольной уплате штрафа и пропуск срока сдачи декларации на 30 дней. Данные выводы суда подтверждаются материалами дела.

В связи с тем обстоятельством, что определение смягчающих обстоятельств при взыскании налоговых санкций является, установленным положениями Налогового кодекса Российской Федерации правом суда, реализуемого с учетом основополагающих принципов арбитражного процесса, у суда кассационной инстанции нет оснований для переоценки выводов суда первой инстанции.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции находит решение законным и обоснованным, а кассационную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 14 февраля 2003 года Арбитражного суда Республики Тыва по делу N А69-214/03-6 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Т.А.Брюханова
    
  Судьи:
      Г.Н.Борисов
      Л.Ю.Пущина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А69-214/03-6-Ф02-1463/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 мая 2003

Поиск в тексте