• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2003 года Дело N А69-1098/02-11-8-Ф02-1644/03-С1


      [Дело о признании недействительным решения Минфина о привлечении к ответственности
за нецелевое использование бюджетных средств направлено на новое рассмотрение,
так как выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам
и имеющимся в деле доказательствам]
       

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: Председательствующего Брюхановой Т.А., судей: Борисова Г.Н., Елизовой Н.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Республики Тыва на решение от 5 января 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 4 марта 2003 года по делу N А69-1098/02-11-8 Арбитражного суда Республики Тыва (суд первой инстанции: Ажи В.А., суд апелляционной инстанции: Санчат Э.А., Абрамова А.А., Ондар Ч.Ч. ), принятого по заявлению Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина Республики Тыва к Министерству финансов Республики Тыва о признании недействительным Приказа Министерства финансов Республики Тыва N14 от 17 июня 2002 года и возврате из бюджета 94 000 рублей. установил:

Национальная библиотека имени А.С.Пушкина Республики Тыва ( далее - библиотека) обратилась в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением к Министерству финансов Республики Тыва (далее - Минфин РТ) о признании недействительным Приказа Министерства финансов Республики Тыва N14 от 17 июня 2002 года и возврате списанной суммы 94 000 рублей бюджетных ассигнований 2002 года.

Решением от 5 января 2003 года требования удовлетворены в полном объеме, постановлением апелляционной инстанции от 4 марта 2003 года решение суда отменено, принято новое решение, которым исковые требования также удовлетворены.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, Минфин РТ обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление Арбитражного суда Республики Тыва.

По мнению заявителя кассационной жалобы, спорный приказ N14 от 17.07.02 был принят на основании акта о проверке целевого использования бюджетных ассигнований КРУ Минфина РТ, в соответствии с которым в библиотеке было установлено нецелевое использование средств республиканского бюджета на сумму 94 тысячи рублей. Правовое издание приказа является бесспорным и оснований для признания его недействительным у суда не имелось.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается по правилам, предусмотренным главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в из отсутствие.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав письменные материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, что судебные акты Арбитражного суда Республики Тыва подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как следует из материалов дела с 22 апреля по 3 июня 2002 года Контрольно- ревизионным управлением Министерства Финансов Российской Федерации по Республике Тыва проведена документальная проверка целевого использования бюджетных средств

Национальной библиотекой имени А.С.Пушкина. В ходе проверки выявлено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 130 000 рублей, в том числе 15000рублей средств республиканского бюджета, 79 000 рублей средств, выделенных из бюджета Министерства культуры и кино Республики Тыва, 36 000 рублей средств, выделенных Министерством труда социального развития Республики Тыва.

По результатам проверки КРУ составлен акт от 3 июня 2002 года, и принято представление от 10.06 .02г, на основании которых Министерством финансов Республики Тыва издан приказ от 17 июня 2002 года N14 об уменьшении бюджетного финансирования Библиотеки на сумму 94 000 рублей.

Не согласившись с данным приказом, библиотека обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Удовлетворяя исковые требования библиотеки, Арбитражный суд Республики Тыва исходил из того, что библиотека не допустила нецелевого использования средств республиканского бюджета, кроме того, полагал суд, акт послуживший основанием принятия данного приказа является недопустимым доказательством.

Однако данный вывод суда не соответствует фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Согласно статьи 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации, нецелевое использование бюджетных средств выражается в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения.

Расходование средств с текущего бюджетного счета должно производиться по их целевому назначению в пределах полученного финансирования по соответствующим кодам экономической квалификации расходов таблицы 6 бюджетной классификации Российской Федерации.

Так актом проверки КРУ установлено, что из поступивших в 2001 году из Минкультуры и кино Республики Тыва денежных средств в размере 290 тыс. рублей на проведение капитального ремонта библиотеки имени К. Чуковского, 79 000 рублей направлены на проведение текущего ремонта Национальной библиотеки имени А.С.Пушкина, то есть бюджетные средства израсходованы не по тому коду экономической классификации, по которому было произведено финансирование. Однако судом оценки данному обстоятельству не дано.

Также актом установлено, что 9 000 рублей, предназначенных на командировочные расходы и транспортные услуги израсходованы на приобретение канцелярских, хозяйственных товаров, продуктов питания и запасных частей.

Доводы суда о том, что данные факты в акте приведены необоснованно - не подтверждаются материалами дела.

Также не основан на нормах права вывод суда о том, что не представление авансовых отчетов по командировочным расходам не может считаться нецелевым использованием бюджетных средств.

Выделение бюджетных средств производится с условиями использования этих средств с целью, преследуемой при выделении, и соблюдения регламентированного режима их использования. Поэтому отсутствие оправдательных документов, а именно авансовых отчетов по командировочным расходам является нецелевым использованием бюджетных средств.

Кроме того, признавая приказ N14 от 17.07.02 недействительным, апелляционная инстанция исходила из того, что данный приказ противоречит пункту 3.35 Положения о Министерстве финансов Республики Тыва, однако данный пункт позволяет Министерству финансов взыскивать в бесспорном порядке бюджетные средства, использованные не по целевому назначению.

При таких обстоятельствах судебные акты Арбитражного суда Республики Тыва подлежат отмене, как принятые с нарушением норм процессуального и материального права, дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении делу суду необходимо проверить, допустила ли библиотека нецелевое использование бюджетных средств, оценив все доводы сторон и представленные ими доказательства.

Руководствуясь статьями 274,286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение от 5 января 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 4 марта 2003 года Арбитражного суда Республики Тыва по делу NА69-1098/02-11-8 - отменить.

Направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий
      Т.А.Брюханова
      
Судьи:
      Н.М.Елизова
      Г.Н.Борисов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А69-1098/02-11-8-Ф02-1644/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 июня 2003

Поиск в тексте