• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2003 года Дело N А26-2201/03-28


[Кассационная инстанция удовлетворила требования ИМНС о взыскании штрафа за несвоевременное представление декларации по налогу на прибыль и признала неправомерным привлечение к ответственности за непредставление в установленные сроки декларации по налогу на имущество за полугодие]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей: Кирейковой Г.Г., Троицкой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 07.05.2003 по делу N А26-2201/03-28 (судья Кохвакко В.В.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Старый город" (далее - ООО "Старый город") 300 рублей штрафа за непредставление в установленный срок деклараций по налогу на прибыль, по налогу на пользователей автомобильных дорог и по налогу на имущество за первое полугодие 2002 года.

Решением суда от 07.05.2003 заявленные требования удовлетворены частично: с ООО "Старый город" взыскан штраф в размере 100 рублей за непредставление в установленный срок декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог. В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда в части отказа в удовлетворении заявленных требований и вынести новое решение, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Налоговая инспекция и ООО "Старый город" о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленных ООО "Старый город" деклараций по налогу на прибыль, по налогу на пользователей автомобильных дорог и по налогу на имущество, о чем составлен акт от 11.12.2002 N 5.1-05/788. По результатам проверки вынесено решение от 20.01.2003 N 5.1-05/54 о привлечении ООО "Старый город" к ответственности за совершение нарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что ООО "Старый город" не представило в установленный законодательством срок налоговые декларации по налогу на прибыль и по налогу на имущество за первое полугодие 2002 года.

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет, то есть налоговым периодом по этому налогу является календарный год. По итогам первого полугодия вносится только авансовый платеж по налогу.

Поскольку законодательством, регулирующим уплату налога на имущество предприятий, не установлено иных правил, то следует исходить из следующего общего принципа.

В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.

В соответствии со статьей 55 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате, исчисляется по окончании налогового периода. Следовательно, налоговой декларацией будет являться только такое заявление налогоплательщика, которое содержит сумму налога по окончании налогового периода.

Суммы, подлежащие уплате по окончании первого квартала, полугодия и девяти месяцев по тем налогам, налоговым периодом по которым является год, названы статьей 55 Налогового кодекса Российской Федерации авансовыми платежами. Документы, содержащие их расчеты налоговой декларацией по сути не являются.

Таким образом, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что привлечение к ответственности за непредставление в установленные сроки декларации по налогу на имущество за полугодие неправомерно.

Однако суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права при отказе во взыскании штрафа на непредставление в установленный срок декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2002 года.

Согласно статье 285 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по налогу признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.

Таким образом, обязанность представления декларации по налогу на прибыль по итогам полугодия прямо предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Нарушение этого срока влечет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, решение суда первой инстанции подлежит отмене в части отказа во взыскании 100 рублей штрафа за непредставление в установленные законодательством сроки декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2002 года.

В этой части заявленные требования подлежат удовлетворению.

В остальной части решение суда следует оставить без изменения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 07.05.2003 по делу N А26-2201/03-28 отменить в части отказа в удовлетворении заявленных требований о взыскании 100 рублей штрафа за несвоевременное представление декларации по налогу на прибыль.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Старый город" в доход бюджета 100 рублей штрафа.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

     Председательствующий
Т.В.Клирикова

Судьи:
Г.Г.Кирейкова
Н.В.Троицкая

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-2201/03-28
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 16 июля 2003

Поиск в тексте