• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2001 года Дело N А29-1645/01-2э
     

[Иск о взыскании долга по договору подряда был удовлетворен, поскольку истец подтвердил свои требования представленными в дело доказательствами, а ответчик не мог доказать оплату произведенных работ]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шишкиной Е.Н., судей: Ногтевой В.А., Прониной С.А., без участия представителей сторон, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Военного комиссариата Эжвинского района г. Сыктывкара на постановление апелляционной инстанции от 26.06.2001 по делу N А29-1645/01-2э Арбитражного суда Республики Коми судьи: Л.Ю. Юркина, М.В. Вакулинская, С.В. Тугарев, установил:

в Арбитражный суд Республики Коми обратилось Сыктывкарское муниципальное унитарное предприятие "Жилфонд" с иском к Военному комиссариату Эжвинского района г. Сыктывкара, Военному комиссариату Республики Коми и Министерству финансов Республики Коми о взыскании 86482 рублей долга по договору подряда и 80085 рублей 37 копеек пени за просрочку платежа.

Решением от 23.04.2001 требования истца удовлетворены в сумме долга 86482 рублей за счет Министерства финансов Республики Коми. В остальной части иска отказано. Военный комиссариат Эжвинского района г. Сыктывкара и Военный комиссариат Республики Коми от ответственности освобождены.

Апелляционная инстанция арбитражного суда постановлением от 26.06.2001 изменила решение суда от 23.04.2001, признав надлежащим плательщиком долга в сумме 86482 рублей Военный комиссариат Эжвинского района г. Сыктывкара. В отношении Военного комиссариата Республики Коми и Министерства финансов Республики Коми в иске отказано.

На постановление апелляционной инстанции от 26.06.2001 Военным комиссариатом Эжвинского района г. Сыктывкара подана кассационная жалоба, в которой он настаивает на отмене постановления как принятого с нарушением норм материального права.

Основной довод кассационной жалобы состоит в том, что суд не принял во внимание Положение "О военных комиссариатах", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 979, где предусмотрено возмещение расходов на проведение текущих и капитальных ремонтов помещений военных комиссариатов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, и пункт 6 Указа Главы Республики Коми N 305 от 30.12.94, которым министерству финансов Республики Коми поручено обеспечить возмещение расходов на проведение текущих и капитальных ремонтов зданий и помещений военных комиссариатов.

Отзыва на кассационную жалобу не поступало.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Правильность применения Арбитражным судом Республики Коми норм материального и процессуального права при рассмотрении дела N А29-1645/01-2э проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 171-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы кассационного производства, суд третьей инстанции не находит оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта.

Как следует из представленных в дело материалов и установлено судом, 15.09.98 Военный комиссариат Эжвинского района (заказчик) и СМУП "Жилфонд" заключили договор N 16 на выполнение работ по ремонту помещений военкомата.

В октябре 1998 года работы были выполнены на сумму 86482 рублей, что подтверждено актами приемки выполненных работ и не оспаривается заказчиком.

В соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Заказчиком по договору подряда от 15.09.98 является Военный комиссариат Эжвинского района г. Сыктывкара.

В силу пункта 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Министерство финансов Республики Коми не является стороной по договору подряда от 15.09.98, поэтому данный договор не порождает для него обязанностей.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжениями денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества, что предусмотрено пунктом 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Республика Коми не является собственником имущества Военного комиссариата Эжвинского района г. Сыктывкара.

Пунктом 11 Положения о военных комиссариатах, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 979, предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют текущий и капитальный ремонт зданий военкоматов.

Согласно Указу главы Республики Коми "Об обеспечении выполнения Положения о военных комиссариатах на территории Республики Коми" N 305 от 30.12.94 текущий и капитальный ремонт зданий и помещений, занимаемых военкоматами, должен производиться за счет средств бюджета города, района, а не за счет средств бюджета Республики Коми.

Таким образом, выводы апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Коми о том, что оснований для привлечения к ответственности Министерства финансов Республики Коми не имеется, соответствуют гражданскому законодательству и являются законными и обоснованными.

При указанных обстоятельствах суд округа не находит оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта и отклоняет доводы кассатора.

Вопрос о распределении расходов по кассационной жалобе не рассматривался в связи с освобождением заявителя от уплаты государственной пошлины в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Руководствуясь статьями 174, 175 (пунктом 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

постановление апелляционной инстанции от 26.06.2001 по делу N А28-1645/01-2э Арбитражного суда Республики Коми оставить без изменения, а кассационную жалобу Военного комиссариата Эжвинского района г. Сыктывкара - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
Е.Н.Шишкина

 Судьи
В.А.Ногтева
 С.А.Пронина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А29-1645/01-2э
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 05 сентября 2001

Поиск в тексте