• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 сентября 2001 года Дело N А29-3792/01А


[Правильно применив нормы материального и процессуального права, суд пришел к обоснованному выводу о наличии предусмотренных законодательством оснований для взыскания штрафа за нарушение требования об уплате налога]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шутиковой Т.В. судей: Масловой О.П., Башевой Н.Ю. без участия представителей сторон, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ижемскому району Республики Коми на решение от 30.05.01 по делу N А29-3792/01А Арбитражного суда Республики Коми судьи: Борлакова Р.А., установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ижемскому району обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с иском к закрытому акционерному обществу "Изьвастрой" (далее по тексту ЗАО "Изьвастрой") о взыскании 15 987 рублей штрафа на основании пункта 1 статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации за неисполнение обязанности налогового агента по перечислению удержанных сумм подоходного налога.

Решением от 30.05.01 иск удовлетворен в сумме 14 603 рублей 10 копеек.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым судебным актом, налоговый орган обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить по мотивам неправильного применения законодательства о налогах.

По мнению заявителя, суд не учел, что недоимка имела место в период с января по ноябрь 2000 года.

Ответчик отзыв на кассационную жалобу не представил.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в заседание суда не направили, поэтому дело рассмотрено без их участия.

Правильность применения Арбитражным судом Республики Коми норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 171, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ижемскому району проведена выездная налоговая проверка ЗАО "Изьвастрой" по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.10.98 по 28.12.2000, результаты которой оформлены актом от 28.12.2000 N 04-10-50. В ходе проверки установлено, что плательщик имеет задолженность по уплате подоходного налога. Рассмотрев материалы проверки, руководитель налогового органа 16.01.2001 принял решение без номера о взыскании с него штрафа в размере 15 987 рублей на основании статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с неисполнением ЗАО "Изьвастрой" требования N 424 об уплате штрафа налоговый орган обратился в арбитражный суд за его взысканием.

Арбитражный суд Республики Коми, удовлетворяя иск, руководствовался пунктом 2 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 22 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 (с последующими изменениями и дополнениями) "О подоходном налоге с физических лиц", указав, что сумма задолженности в размере 13 839 рублей возникла до 01.01.99, поэтому к налоговому агенту применяется ответственность в размере 10 процентов суммы недоимки.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассмотрев кассационную жалобу, не находит оснований для ее удовлетворения.

На основании статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению .

Фактические обстоятельства, установленные судом первой инстанции на основе всестороннего, полного и объективного исследования представленных в дело доказательств, свидетельствуют о том, что факт налогового правонарушения имел место, ответственность применена обоснованно. Однако Арбитражным судом Республики Коми допущена арифметическая ошибка при определении размера штрафа в связи с тем, что недоимка имела место после 01.01.99, которая может быть исправлена Арбитражным судом Республики Коми в порядке статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Размер штрафа составляет 15 987 рублей.

С учетом изложенного нормы материального права применены Арбитражным судом Республики Коми правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 3 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, им не допущено.

Вопрос о взыскании расходов по кассационной жалобе не рассматривался в связи с освобождением заявителя от уплаты государственной пошлины на основании пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Руководствуясь статьями 174, 175 (пунктом 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 30.05.01 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-3792/01А оставить без изменения, в кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ижемскому району - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
Т.В.Шутикова

 Судьи
О.П.Маслова
 Н.Ю.Башева

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А29-3792/01А
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 06 сентября 2001

Поиск в тексте