• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2003 года Дело N А56-6198/03


[Суд отказал в иске, так как пришел к выводу о неподведомственности арбитражному суду спора о признании недействительным решения органа организации, не имеющей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Изотовой С.В., судей: Афанасьева С.В. и Кустова А.А., при участии: от ООО "ИАБ "Алекс" Талимончик В.П. (доверенность от 17.03.2003), от НП "Аудиторская палата Санкт-Петербурга" Кольцовой В.В. (доверенность от 01.07.2003), рассмотрев 21.07.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитическое бюро "Алекс" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.04.2003 по делу N А56-6198/03 (судья Аносова Н.В.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитическое бюро "Алекс" (далее - ООО "Алекс") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к некоммерческому партнерству "Аудиторская палата Санкт-Петербурга" (далее - Палата) о признании недействительным решения отчетно-перевыборного собрания членов Палаты от 25.10.2002.

Определением от 23.04.2003 производство по делу прекращено в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что указанный спор неподведомствен арбитражному суду.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО "Алекс" просит определение о прекращении производства по делу отменить как принятое с нарушением норм процессуального права и направить дело на новое рассмотрение. Податель жалобы ссылается на то, что спор непосредственно связан с осуществлением заявителем предпринимательской деятельности, в связи с чем спор подведомствен арбитражному суду в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу Палата просит оставить определение суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, поскольку правоотношения, связанные с проведением общего собрания некоммерческой организации, не являются экономическими и не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Данный спор, как указано в отзыве, не отнесен и к специальной подведомственности арбитражного суда.

В судебном заседании представитель ООО "Алекс" поддержал доводы кассационной жалобы, указав, что исключение истца из членов Палаты препятствует его экономической деятельности, поскольку Палата осуществляет регулирование деятельности своих членов. Представитель Палаты против удовлетворения жалобы возражал по мотивам, изложенным в отзыве.

Законность обжалуемого определения суда проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, истцом заявлено требование о признании недействительным решения отчетно-перевыборного собрания членов Палаты.

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона Российской Федерации "Об арбитражных судах в Российской Федерации", статьей 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд осуществляет правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исходя из положений части 2 статьи 27 и статьи 28 названного Кодекса к подведомственности арбитражного суда отнесены рассматриваемые в порядке искового производства, возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом и иными федеральными законами, - другими организациями и гражданами.

К числу таких споров не может быть отнесен спор о признании недействительным решения органа некоммерческой организации, созданной в целях, не связанных с предпринимательством.

Согласно статье 8 Федерального закона "О некоммерческих организациях" некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей некоммерческого характера, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 указанного Закона.

Таким образом, наличие у заявителя статуса юридического лица, а также то обстоятельство, что спор возник из гражданских правоотношений, недостаточно для отнесения спора к компетенции арбитражного суда, поскольку по своему характеру спор не является экономическим.

В связи с этим вывод суда о неподведомственности арбитражному суду спора о признании недействительным решения органа организации, не имеющей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, является правильным.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения суда о прекращении производства по делу не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.04.2003 по делу N А56-6198/03 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитическое бюро "Алекс" - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.В.Изотова

Судьи:
С.В.Афанасьев
А.А.Кустов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-6198/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 22 июля 2003

Поиск в тексте