• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2003 года Дело N А33-4469/03-С6-Ф02-2191/03-С1


[Суд отказал в иске о признании недействительным постановления ИМНС о привлечении к ответственности по статье 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как материалами дела подтверждается, что отсутствовали в магазине Правила продажи алкогольной продукции]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Пущиной Л.Ю., судей: Шошина П.В., Брюхановой Т.А., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного окружного унитарного торгового предприятия "Таймыр" на решение от 16 апреля 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-4469/03-С6 (суд первой инстанции - Иванова И.А.), установил:

Государственное окружное унитарное торговое предприятие "Таймыр" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительным постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N2 по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу N8 от 13.03.03.

Решением суда от 16 апреля 2003 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения от 16 апреля 2003 года не проверялись.

В кассационной жалобе ГОУТП "Таймыр" просит отменить решение от 16 апреля 2003 года, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд первой инстанции не принял во внимание, что понятые не присутствовали при проведении осмотра.

В протоколе осмотра отсутствуют реквизиты справок к товарно-транспортным накладным и к грузовым таможенным декларациям.

Правила продажи алкогольной продукции временно отсутствовали в помещении магазина в связи с ремонтом.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (уведомления от 03.07.03 и 04.07.03), однако своих представителей своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение от 16 апреля 2003 года следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, 25.02.03 налоговой инспекцией была проведена проверка в помещении магазина ГОУТП "Таймыр", расположенного по адресу: г. Дудинка, ул. Матросова, 12.

В ходе проверки было выявлено следующее.

Справки к грузовым таможенным декларациям и к товарно-транспортным накладным оформлены с нарушением действующего законодательства.

В нарушение Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.96 N435 "Об утверждении порядка доведения до потребителей информации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства" в разделе Б в части организации - покупателя справки к грузовой таможенной декларации на проданное покупателю Сушковой Е.В. вино виноградное белое полусладкое "Фетяска" 0, 75 л не заполнена информация о наименовании организации, идентификационном номере налогоплательщика, дате, о руководителе организации.

В нарушение Постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.97 N1019 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации", в разделе Б в части организации - покупателя справки к товарно-транспортной накладной на водку "Меркурий" 0, 5 л отсутствуют сведения о должности, фамилии, имени и отчестве должностного лица, информация о коде по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций.

В нарушение пункта 4 Правил продажи алкогольной продукции, указанные правила не были доведены до покупателей, а находились в кабинете директора магазина.

Данные нарушения были изложены в протоколе осмотра от 25.02.03 N22-10/1-19 и в протоколе об административном правонарушении от 27.02.03 N22-10/1-19.

Постановлением налоговой инспекции N8 от 13.03.03 ГОУТП "Таймыр" привлечено к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения ГОУТП "Таймыр" с заявлением в арбитражный суд.

Суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Согласно пункту 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с пунктом 4 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N987 (далее - Правила) настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.

Продавец обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя (пункт 6 Правил).

Согласно Порядка доведения до потребителей информации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.96 N435, раздел "Б" копии справки должен содержать наименование организации - покупателя, идентификационный номер налогоплательщика - покупателя, данные о руководителе организации.

Согласно Перечню документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N1019, раздел "Б" справки к товарно-транспортной накладной должен содержать наименование организации - покупателя, юридический адрес, адрес поставки; номер лицензии, орган, ее выдавший; идентификационный номер налогоплательщика, код ОКПО; количество продукции; маркировка продукции специальными марками; дата отгрузки, номер товарно-транспортной накладной; Ф.И.О. должность получателя.

В имеющихся в материалах дела справках товарно-транспортной накладной и к грузовой таможенной декларации имеются все необходимые реквизиты.

При этом материалами дела подтверждается и заявителем не опровергается, что в помещении магазина данные Правила в наглядной и доступной форме отсутствовали, что является правонарушением, предусмотренным пунктом 3 статьи 14.16 Кодекса.

В связи с тем, что решение от 16 апреля 2003 года является законным и обоснованным, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 16 апреля 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-4469/03-С6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
 Л.Ю.Пущина
     
 Судьи:
 П.В.Шошин
 Т.А.Брюханова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-4469/03-С6-Ф02-2191/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 июля 2003

Поиск в тексте