• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2003 года Дело N А19-6225/03-26-Ф02-2188/03-С1


[Суд обоснованно отказал в части иска о взыскании налоговых санкций по статье 118 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с наличием обстоятельств, смягчающих ответственность]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Пущиной Л.Ю., судей: Шошина П.В., Брюхановой Т.А., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому округу г. Иркутска на решение от 5 мая 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NАА19- 6225/03-26 (суд первой инстанции - Копылова В.Ф.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому округу г. Иркутска обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя Янь Давэй 5 000 рублей налоговых санкций.

Решением суда от 5 мая 2003 года иск удовлетворен частично.

С индивидуального предпринимателя Янь Давэй в доход бюджета взыскано 2 500 рублей налоговых санкций.

В остальной части исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения от 5 мая 2003 года не проверялись.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому округу г. Иркутска (далее - налоговая инспекция) просит отменить решение от 5 мая 2003 года, иск удовлетворить полностью.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд первой инстанции необоснованно пришел к выводу о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (налоговая инспекция - уведомлением от 30.06.03, предприниматель Янь Давэй - по последнему известному суду адресу), однако в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение от 5 мая 2003 года следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, 04.10.02 индивидуальному предпринимателю Янь Давэй был открыт расчетный счет в ОАО "Востсибтранскомбанк".

В нарушение пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации Янь Давэй не известил налоговую инспекцию об открытии расчетного счета.

Решением налоговой инспекции N12-04/424 индивидуальный предприниматель Янь Давэй привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

В связи с неуплатой Янь Давэем штрафа в добровольном порядке налоговая инспекция обратилась с иском в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность обжалуемых судебных актов.

Материалами дела подтверждается факт нарушения предпринимателем Янь Давэй пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой налогоплательщики обязаны в 10-дневный срок письменно сообщить в налоговый орган об открытии счета.

Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком - либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей (статья 118 Кодекса).

В то же время суд первой инстанции при вынесении решения вправе учесть обстоятельства, смягчающие ответственность.

В части 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) перечислены обстоятельства, смягчающие ответственность.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 112 Кодекса суд может признать в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, иные обстоятельства, не перечисленные в данной статье.

Суд первой инстанции отказал в части иска в связи с наличием обстоятельства, смягчающего ответственность - совершение правонарушения впервые.

Налоговой инспекцией было представлено решение N12-438 от 11.11.02 о привлечении индивидуального предпринимателя Янь Давэя к ответственности, предусмотренной статьей 118 Кодекса, в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

В связи с тем, что решения N12-438 и N12-04/424 были вынесены в один день - 11.11.02, суд кассационной инстанции не находит оснований для переоценки вывода суда первой инстанции о наличии обстоятельства, смягчающего ответственность - привлечение к налоговой ответственности впервые.

В связи с тем, что решение от 5 мая 2003 года является законным и обоснованным, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 5 мая 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NАА19-6225/03-26 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
 Л.Ю.Пущина
     
 Судьи:
П.В.Шошин
 Т.А.Брюханова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-6225/03-26-Ф02-2188/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 июля 2003

Поиск в тексте