• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2003 года Дело N А19-3918/03-15-Ф02-2185/03-С1


[Суд обоснованно отказал в удовлетворении требований о взыскании штрафа за непредставление расчетов по налогу на прибыль, так как квартальный расчет по налогу на прибыль является расчетом по авансовым платежам, не подпадающим под признаки налоговой декларации]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Пущиной Л.Ю., судей: Мироновой И.П., Парской Н.Н. при участии в судебном заседании представителей общества с ограниченной ответственностью "Верховье" Волкова Д.Е. - учредителя, Родионова Е.Н. - директора (решение N 2 от 16.06.03), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому округу г. Иркутска на решение от 3 апреля 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19- 3918/03-15 (суд первой инстанции - Луньков М.В.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому округу г. Иркутска обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Верховье" 1 200 рублей налоговых санкций.

Решением суда от 3 апреля 2003 года иск удовлетворен частично.

С ООО "Верховье" в пользу соответствующих бюджетов взыскано 700 рублей налоговых санкций.

В остальной части исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения от 3 апреля 2003 года не проверялись.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому округу г. Иркутска (далее - налоговая инспекция) просит отменить решение от 3 апреля 2003 года в части, иск удовлетворить полностью.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд первой инстанции необоснованно пришел к выводу, что непредставление расчета по квартальным платежам по налогу на имущество не является правонарушением, предусмотренным статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (уведомления от 30.06.03), однако представитель налоговой инспекции в судебное заседание не явился, в связи с чем дело рассматривается в его отсутствие.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение от 3 апреля 2003 года следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией была проведена камеральная проверка представленных ООО "Верховье" налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль, по налогу на имущество, по налогу на пользователей автомобильных дорог, по целевому сбору на содержание милиции по плате за загрязнение окружающей природной среды, бухгалтерской отчетности за период 2001 год - 1 квартал 2002 года.

В ходе проверки было выявлено, что налоговые декларации (расчеты) бухгалтерская отчетность поданы с нарушением установленных сроков.

Решением налоговой инспекции N11-06/408 от 25.11.02 ООО "Верховье" привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 1 000 рублей, и предусмотренной статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 200 рублей.

В связи с неуплатой ООО "Верховье" штрафа в добровольном порядке налоговая инспекция обратилась с иском в арбитражный суд.

Суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении части иска по следующим основаниям.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога (пункт 1 статьи 80 Кодекса).

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа (статья 119 Кодекса).

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N2030 - 1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон) сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет.

Уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для бухгалтерского отчета за год (статья 8 Закона).

Таким образом, квартальный расчет по налогу на прибыль является расчетом по авансовым платежам, не подпадающим под признаки налоговой декларации.

В связи с тем, что решение от 3 апреля 2003 года в обжалуемой части является законным и обоснованным, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение от 3 апреля 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-3918/03-15 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
 Л.Ю.Пущина
     
 Судьи:
И.П.Миронова
 Н.Н.Парская

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-3918/03-15-Ф02-2185/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 июля 2003

Поиск в тексте