• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2003 года Дело N А33-5071/03-С3-Ф02-2229/03-С1


[Суд отказал в иске о взыскании штрафов за неполную уплату по налогу на прибыль, так как законодательством не предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату авансовых платежей]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Пущиной Л.Ю., судей: Парской Н.Н., Шошина П.В., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Красноярска на решение от 16 мая 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33- 5071/03-С3 (суд первой инстанции - Дунаева Л.А.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Красноярска обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Байкал" 22 516 рублей налоговых санкций.

Решением суда от 16 мая 2003 года в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения от 16 мая 2003 года не проверялись.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Красноярска просит отменить решение от 16 мая 2003 года, иск удовлетворить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, неполная уплата налога на прибыль за 9 месяцев 2001 года подтверждена материалами дела.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (налоговая инспекция - уведомлением от 01.07.03, ООО "Байкал" - по последнему известному суду адресу), в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение от 16 мая 2003 года следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией была проведена камеральная проверка представленной ООО "Байкал" налоговой декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2001 год.

В ходе проверки было выявлено, что ООО "Байкал" была применена ставка по налогу на прибыль в размере 30%, тогда как статьей 5 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена налоговая ставка в размере 35%.

Данное нарушение привело к неуплате налога на прибыль в размере 139 405 рублей.

Решением налоговой инспекции N231 от 29.12.02 ООО "Байкал" привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 22 516 рублей.

В связи с неуплатой ООО "Байкал" штрафа в добровольном порядке налоговая инспекция обратилась с иском в арбитражный суд.

Суд первой инстанции обоснованно отказал в иске по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) штраф подлежит взысканию с налогоплательщика в случае неуплаты или неполной уплаты им сумм налога.

Налог подлежит уплате по итогам налогового периода.

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (пункт 1 статьи 55 Кодекса).

Согласно статье 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" исчисление суммы налога производится исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев (отчетные периоды) и года (налоговый период).

Таким образом, налоговым периодом по налогу на прибыль предприятий и организаций является год, а по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев налогоплательщиком вносятся авансовые платежи.

Законодательством не предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату авансовых платежей.

В связи с тем, что решение от 16 мая 2003 года является законным и обоснованным, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 16 мая 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-5071/03-С3 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
 Л.Ю.Пущина
      
Судьи:
 Н.Н.Парская
 П.В.Шошин

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-5071/03-С3-Ф02-2229/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 июля 2003

Поиск в тексте