• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2003 года Дело N А78-35/03-С2-24/5а-Ф02-2154/03-С1


[Суд удовлетворил иск о взыскании штрафа по статье 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с пропуском срока давности взыскания санкций]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Пущиной Л.Ю., судей: Шошина П.В., Брюхановой Т.А., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Забайкальскому району Читинской области на решение от 5 мая 2003 года Арбитражного суда Читинской области по делу NА78-35/03-С2-24/5а (суд первой инстанции - Горкин Д.С.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Забайкальскому району Читинской области обратилась в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Каирбековой Виктории Васильевны к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда от 5 мая 2003 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения от 5 мая 2003 года не проверялись.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Забайкальскому району Читинской области (далее - налоговая инспекция) просит отменить решение от 5 мая 2003 года, заявленные требования удовлетворить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд первой инстанции необоснованно пришел к выводу, что был пропущен срок, предусмотренный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение от 5 мая 2003 года следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией была проведена проверка в принадлежащем индивидуальному предпринимателю Каирбековой Виктории Васильевне магазине "Спектр", расположенном по адресу: г. Забайкальск, ул. Красноармейская.

В ходе проверки было выявлено, что в магазине осуществляется реализация алкогольной продукции - коктейль "Отвертка" (8,9%) без лицензии на реализацию алкогольной продукции.

Данное нарушение было изложено в акте проверки от 12.02.03 и протоколе об административном правонарушении N24/06 от 13.02.03.

Суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Правонарушение было совершено 12.02.03, и на 05.05.03 срок, предусмотренный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности, истек.

Данный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.

В связи с тем, что решение от 5 мая 2003 года является законным и обоснованным, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 5 мая 2003 года Арбитражного суда Читинской области по делу NА78- 35/03-С2-24/5а оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
 Л.Ю.Пущина
     
 Судьи:
 П.В.Шошин
 Т.А.Брюханова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А78-35/03-С2-24/5а-Ф02-2154/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 июля 2003

Поиск в тексте