• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2003 года Дело N А74-573/03-К2-Ф02-2153/03-С1


[Требования заявителя о признании недействительным уведомления налоговой инспекции о невозможности применения упрощенной системы налогообложения суд апелляционной инстанции правильно признал обоснованными, так как КУИ осуществляет управление ГУП "Аптека", но не является его собственником]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Пущиной Л.Ю., судей: Мироновой И.П., Парской Н.Н., при участии в судебном заседании представителей ГУП "Усть-Абаканская центральная районная аптека" - Смертиной Л.А. - директора (распоряжение о назначении N 38р), Смертина С.Н. (доверенность от 03.01.03), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Усть-Абаканскому району Республики Хакасия на постановление апелляционной инстанции от 28 апреля 2003 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу NА74-573/03-К2 (суд первой инстанции - Каспирович Е.В., суд апелляционной инстанции: Коробка И.Н., Сидельникова Т.Н., Гигель Н.В.), установил:

Государственное унитарное предприятие "Усть-Абаканская центральная районная аптека" обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании недействительным уведомления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Усть-Абаканскому району Республики Хакасия от 30.12.02 N8 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.

Решением суда от 7 апреля 2003 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 28 апреля 2003 года решение от 7 апреля 2003 года отменено, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Усть-Абаканскому району Республики Хакасия (далее - налоговая инспекция) просит отменить постановление апелляционной инстанции от 28 апреля 2003 года, решение от 7 апреля 2003 года оставить в силе.

По мнению заявителя кассационной жалобы, ГУП "Усть-Абаканская центральная районная аптека" не вправе применять упрощенную систему налогообложения, так как доля участия в нем Администрации Усть-Абаканского района составляет 100%.

В отзыве на кассационную жалобу ГУП "Усть-Абаканская центральная районная аптека" просит оставить постановление апелляционной инстанции от 28 апреля 2003 года без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (уведомления от 04.07.03, 07.07.03), однако, представитель налоговой инспекции в судебное заседание не явился, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что постановление апелляционной инстанции от 28 апреля 2003 года следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, ГУП "Усть-Абаканская центральная районная аптека" обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Уведомлением от 30.12.03 N8 налоговая инспекция отказала ГУП "Усть-Абаканская центральная районная аптека" в переходе на упрощенную систему налогообложения в связи с тем, что доля участия в нем Администрации Усть-Абаканского района составляет 100%.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения ГУП "Усть- Абаканская центральная районная аптека".

Суд апелляционной инстанции обоснованно отменил решение от 7 апреля 2003 года и удовлетворил заявленные требования по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.

Как следует из устава, учредителем ГУП "Усть-Абаканская центральная районная аптека" является Администрация Усть-Абаканского района в лице Комитета по управлению имуществом Усть-Абаканского района. Имущество закреплено за предприятием на праве хозяйственного ведения.

Согласно статье 113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Таким образом, имущество ГУП "Усть-Абаканская центральная районная аптека" является собственностью административно-территориального образования - Усть- Абаканского района Республики Хакасия.

Следовательно, налоговая инспекция необоснованно пришла к выводу, что в данном учреждении имеется доля непосредственного участия другой организации - Комитета по управлению имуществом Усть-Абаканского района.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами (статья 124 Кодекса).

От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (пункт 2 статьи 125 Кодекса).

Исходя из этого, Комитет по управлению имуществом Усть-Абаканского района лишь осуществляет управление ГУП "Усть-Абаканская центральная районная аптека" от имени Усть-Абаканского района Республики Хакасия, но не является его собственником либо собственником имущества, находящегося у него в хозяйственном ведении.

В связи с тем, что постановление апелляционной инстанции от 28 апреля 2003 года является законным и обоснованным, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 28 апреля 2003 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу NА74-573/03-К2 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
 Л.Ю.Пущина
     
 Судьи:
 И.П.Миронова
 Н.Н.Парская

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А74-573/03-К2-Ф02-2153/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 июля 2003

Поиск в тексте