• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2003 года Дело N КГ-А40/3849-03


[В соответствии с п.1 ст.150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, прекращение производства по делу возможно на любой стадии судебного процесса независимо от ходатайств лиц, участвующих в деле]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Члены жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Мосфильм-5" предъявили ЗАО "Центр эстетической коррекции тела" иск о признании дополнений к договору аренды от 01.12.95 недействительными.

В обоснование исковых требований указывалось, что согласно договору аренды от 01.12.95 ЖСК "Мосфильм-5" предоставило ЗАО "Центр эстетической коррекции тела" в пользование нежилое помещение общей площадью 152,8 кв.м, расположенное на первом этаже жилого дома по адресу: г.Москва, ул.Пырьева, д.26, корп.2; бывший председатель ЖСК Манешин В.М. заключал сделки в ущерб ЖСК "Мосфильм-5" с ЗАО "Центр эстетической коррекции тела", учредителями которого являются сын Манешина В.М. - Манешин В.В., и жена Манешина В.В.; дополнением от 01.01.97 к договору аренды от 01.12.95 без ведома и без согласия членов ЖСК "Мосфильм-5" размер арендной платы был существенно снижен; дополнением от 01.10.97 к договору аренды от 01.12.95 произведен зачет в счет арендной платы 317814296 руб. и арендная плата считалась уплаченной до 01.02.2002; зачет мотивирован тем, что банк "Автосельхозмаш", якобы уплативший указанную суммы по договору купли-продажи нежилого помещения, уступил право требования ЗАО "Центр эстетической коррекции тела"; однако документов, подтверждающих долг ЖСК "Мосфильм-5" банку "Автосельхозмаш" на сумму 317814296 руб., не имеется.

Решением от 21.01.2003 иск удовлетворен.

Постановлением от 16.04.2003 решение от 21.01.2003 отменено, производство по делу прекращено.

При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что в силу п.1 ст.150 АПК РФ дело по иску физических лиц - членов ЖСК "Мосфильм-5", о признании сделки недействительной неподведомственно арбитражному суду.

В кассационной жалобе члены ЖСК "Мосфильм-5" просят отменить постановление. Указывается, что суд незаконно рассмотрел ходатайство ответчика о прекращении производства по делу, поскольку в соответствии со ст.268 АПК РФ новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции; истцы фактически представляли в суде интересы ЖСК "Мосфильм-5" как юридического лица, спор связан с осуществлением предпринимательской деятельности, следовательно, дело подведомственно арбитражному суду.

В судебном заседании Григорьева Л.Н. и представители членов ЖСК "Мосфильм-5" поддержали жалобу по изложенным в ней доводам.

Представитель ЗАО "Центр эстетической коррекции тела" выступил против удовлетворения кассационной жалобы.

Изучив материалы дела и обсудив доводы истца и представителей, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены или изменения постановления не имеется.

К подведомственности арбитражных судов в соответствии с п.4 ч.1 ст.33 АПК РФ отнесены споры определенной категории с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. В соответствии с указанной нормой арбитражный суд рассматривает дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Из материалов дела следует, что в арбитражный суд обратились физические лица, которые являются членами ЖСК "Мосфильм-5".

ЖСК "Мосфильм-5" является некоммерческой организацией - потребительским кооперативом, который, исходя из положений ст.66 ГК РФ, к хозяйственным товариществам и обществам не относится.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20.01.2003 N 1 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", производственные и потребительские кооперативы в соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются хозяйственными товариществами или обществами, поэтому дела по спорам между этими кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.

Таким образом, настоящий спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Апелляционная инстанция правомерно отменила решение и прекратила производство по делу.

Довод членов ЖСК "Мосфильм-5" относительно того, что суд апелляционной инстанции незаконно рассмотрел ходатайство ответчика о прекращении производства по делу, отклоняется.

В соответствии с п.1 ст.150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Прекращение производства по делу возможно на любой стадии судебного процесса независимо от ходатайств лиц, участвующих в деле.

Оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление от 16.04.2003 Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-38983/02-91-432 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-38983/02-91-432
КГ-А40/3849-03
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 июня 2003

Поиск в тексте