• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2003 года Дело N КГ-А40/3900-03


[Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к заключению, что отказ от проведения операции с акциями истца нельзя признать правомерным, так как принадлежащие истцу акции не являются предметом спора, по которому судом приняты меры по обеспечению иска и заблокированы операции с ценными бумагами]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Игошин А.Л. обратился в Замоскворецкий районный суд г.Москвы с исковым заявлением к ОАО "Русские инвесторы", ОАО "Реестр", ОАО "Унипромедь" об обязании ОАО "Русские инвесторы, ОАО "Реестр" филиал "Реестр-Герма" произвести операцию в реестре акционеров ОАО "Унипромедь" по списанию 1615 штук обыкновенных именных акций ОАО "Унипромедь" со счета номинального держателя ОАО "Русские инвесторы" и зачислении указанных акций на лицевой счет Игошина А.Л.

Определением Замоскворецкого районного суда г.Москвы от 12 августа 2002 года дело передано по подведомственности в Арбитражный суд г.Москвы.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 10 декабря 2002 года по делу N А40-36891/02-55-395 исковые требования удовлетворены как правомерные и обоснованные.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда г.Москвы от 18 марта 2003 года решение суда от 10 декабря 2002 года по делу N А40-36891/02-55-395 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе на рещение от 10 декабря 2002 года и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г.Москвы от 18 марта 2003 года по делу N А40-36891/02-55-395 ОАО "Реестр" просит отменить указанные судебные акты и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, а также на то, что судом неправильно применены нормы материального и процессуального права.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседании кассационной инстанции представитель ОАО "Реестр" поддержал доводы кассационной жалобы, Игошин А.Л. и его представитель не возражали против ее удовлетворения, полагая, что судом неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, а потому судебные акты нельзя считать законными и обоснованными. Представители остальных лиц, участвующих в деле (ОАО "Русские инвесторы", ОАО "Унипромедь") и извещенных о времени и месте слушания кассационной жалобы надлежащим образом, в суд не явились.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей, явившихся в заседание, кассационная инстанция пришла к заключению, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, по следующим основаниям.

Удовлетворяя исковые требования об обязании ОАО "Реестр" внести запись в реестре акционеров ОАО "Унипромедь" о зачислении 1615 штук обыкновенных именных акций ОАО "Унипромедь" на лицевой счет Игошина А.Л., суд исходил из следующих обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения спора. Игошин А.Л. является акционером ОАО "Унипромедь", владеет 1615 обыкновенными именными акциями, которые учитываются в депозитарии ОАО "Русские инвесторы" по договору счета Депо N 0108Е00299 от 24.10.2001. 12.03.2002 им было подано поручение на перевод со счета Депо N К40004010009 из депозитария с зачислением акций на его лицевой счет, открытый в реестре акционеров эмитента. В исполнении поручения истцу было отказано с приложением отказа реестродержателя - филиала "Реестр-Герма" по причине блокирования операций по счету зарегистрированного лица (депозитарий ОАО "Русские инвесторы"), т.е. номинального держателя, зарегистрированного в реестре акционеров ОАО "Унипромедь", в отношении 1263 штук акций.

Суд пришел к заключению, что отказ от проведения операции с акциями истца нельзя признать правомерным, т.к. принадлежащие истцу акции не являются предметом спора, по которому Арбитражным судом Свердловской области приняты меры по обеспечению иска и заблокированы операции с ценными бумагами. Требования истца признаны правомерными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судебные акты первой и апелляционной инстанций проверены в порядке ст.ст.284-288 АПК РФ и подлежат отмене как вынесенные по неполно выясненным обстоятельствам, имеющим значение для дела, неправильным применением норм права.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 22.04.99 по делу N А60-1505/98 были приняты меры по обеспечению иска ГУ Фонда имущества Свердловской области в виде запрета ОАО "Русские инвесторы" как номинальному держателю распоряжаться и осуществлять права, удостоверенные 1263 шт. акциями ОАО "Унипромедь", и запрещено ОАО "Унипромедь" как реестродержателю вносить в систему ведения реестра изменения, касающиеся 1263 шт. акций, находящимся на лицевом счете ОАО "Русские инвесторы", как номинального держателя.

На момент рассмотрения настоящего спора это определение суда в установленном законом порядке (ст.97 АПК РФ) не отменено, и в силу ст.16 АПК РФ оно является обязательным и подлежащим исполнению на всей территории Российской Федерации. Следовательно, проведение каких-либо операций по счету номинального держателя в отношении заблокированных 1263 акций не допускается.

В соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" операции с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг одного номинального держателя ценных бумаг не отражаются у держателя реестра или депозитария, клиентом которого он является.

Судом не выяснено, какое количество акций имеется в настоящий момент на заблокированном счете, и могут ли из этого количества акций быть вычленены заблокированные акции и акции истца, а потому вывод суда о том, что акции Игошина А.Л. стали учитываться только с 2001 года и на них не может распространяться запрет, введенный определением суда от 1999 года, нельзя признать обоснованным.

При указанных обстоятельствах судебные акты подлежат отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, а именно: какое количество акций имеется в настоящее время на лицевом счете ОАО "Русские инвесторы", как номинального держателя, и возможно ли удовлетворение требования истца без нарушения запрета, введенного определением Арбитражного суда Свердловской области.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.284, 286-289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение от 10 декабря 2002 года и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г.Москвы от 18 марта 2003 года по делу N А40-36891/02-55-395 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-36891/02-55-395
КГ-А40/3900-03
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 30 июня 2003

Поиск в тексте