• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 августа 2003 года Дело N А10-201/03-15-Ф02-2283/03-С2


[Решение об отказе в удовлетворении иска о признании незаконной государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства оставлено без изменения, так как статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает такого способа защиты гражданских прав]
  

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Уманя И.Н., судей Герасимовой О.Л., Некрасова С.Ю., при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью "Востсибнефтепродукт" Ламма Г.А. (доверенность от 2 июня 2003 года), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу истца - общества с ограниченной ответственностью "Востсибнефтепродукт", на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 1 апреля 2003 года по делу N А10-201/03-15 (суд первой инстанции - Салимзянова Л.Ф.), На основании части 2 статьи 176 и части 1 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации резолютивная часть постановления объявлена в судебном заседании 29 июля 2003 года, постановление в полном объеме изготовлено 1 августа 2003 года. установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Востсибнефтепродукт" (далее - ООО "Востсибнефтепродукт") обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к учреждению юстиции Республики Бурятия по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Учреждение юстиции) о признании незаконной государственной регистрации права собственности ассоциации "ЖДС и К" на незавершенное строительством здание автозаправочной станции (далее - АЗС), расположенное по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Жердева, 10б, запись регистрации N 03-01/23-127/2002-324, указав в качестве третьего лица на стороне ответчика ассоциацию "ЖДС и К".

Определением суда от 26 февраля 2003 года к участию в деле в качестве ответчика привлечена на основании статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ассоциация "ЖДС и К".

Решением от 1 апреля 2003 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В порядке апелляционного производства дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО "Востсибнефтепродукт" просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Бурятия.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, решение подлежит отмене из-за ошибочности выводов арбитражного суда.

В решении не указаны специальные нормы, положенные в основу решения.

На момент государственной регистрации права собственности ассоциации "ЖДС и К" на объект незавершенного строительства не было договора аренды земельного участка.

В решении не указан правовой акт, предусматривающий законность осуществленной государственной регистрации.

Арбитражным судом не учтено, что право собственности на самовольную постройку не могло быть зарегистрировано согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Ситуация, возникшая в связи с принятием обжалуемого судебного акта, является основанием для возникновения нового спора.

В решении арбитражного суда не идентифицировано обжалуемое действие.

Учреждение юстиции в отзыве на кассационную жалобу выражает несогласие с изложенными в ней доводами.

Право собственности ассоциации "ЖДС и К" было зарегистрировано на основании следующих документов: архитектурно-планировочного задания на строительство АЗС в Октябрьском районе г.Улан-Удэ по ул.Жердева; распоряжения Администрации г.Улан-Удэ от 27 мая 2002 года N 645-р о даче разрешения ассоциации "ЖДС и К" на строительство АЗС на землях, ранее предоставленных ДРСУ объединения "Бурятгражданстрой"; постановления Администрации г.Улан-Удэ от 3 июня 2002 года N 239 "О предоставлении и изъятии земельных участков из земель г.Улан-Удэ"; технического паспорта, выданного 7 марта 2002 года МУП "Бюро технической инвентаризации г.Улан-Удэ", которые отвечали требованиям пункта 2 статьи 25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и свидетельствовали о возникновении у ассоциации "ЖДС и К" права на незавершенное строительство здания АЗС.

У ООО "Востсибнефтепродукт" после приобретения в собственность зданий, строений, сооружений, ранее принадлежавших ОАО "ДСУ", возникло право на предоставление земельного участка в границах, занимаемых этими объектами и необходимыми для их использования.

Истцом избран ненадлежащий способ защиты своих прав, поскольку в судебном порядке может быть оспорено зарегистрированное право, а не его государственная регистрация.

Ассоциация "ЖДС и К" в отзыве на кассационную жалобу не согласна с изложенными в ней доводами.

Основанием для государственной регистрации права собственности ассоциации "ЖДС и К" на незавершенное строительством здание АЗС послужили правоустанавливающие документы.

Государственная регистрация права собственности не нарушила прав и интересов истца, поскольку ООО "Востсибнефтепродукт" имеет право на ту часть земельного участка, которая занята объектами недвижимости, приобретенными по договору купли-продажи.

Стороны о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом в соответствии с частью 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: ООО "Востсибнефтепродукт" 9 июля и 16 июля 2003 года (почтовые уведомления N 8605 и N 11727), Учреждение юстиции 8 июля 2003 года (почтовое уведомление N 8182), ассоциация "ЖДС и К" 28 июля 2003 года (телеграфное уведомление N 219013/018020).

Представители Учреждения юстиции и ассоциации "ЖДС и К" в судебное заседание не явились, на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в их отсутствие в порядке, установленном главой 35 вышеназванного Кодекса.

Представитель ООО "Востсибнефтепродукт" Ламм Г.А. поддержал в судебном заседании доводы кассационной жалобы.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, и проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность решения Арбитражного суда Республики Бурятия от 1 апреля 2003 года, правильность применения норм материального права и норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта, исходя из следующего.

ООО "Востсибнефтепродукт" заявлено требование о признании незаконной государственной регистрации права собственности другого юридического лица на объект незавершенного строительства - одноэтажного кирпичного здания АЗС, расположенного по адресу: Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Жердева, д.10/Б, осуществленной 23 сентября 2002 года Учреждением юстиции.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.

Право собственности ассоциации "ЖДС и К" на объект незавершенного строительства зарегистрировано Учреждением юстиции, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 23 сентября 2002 года сделана запись регистрации N 03-01/23-127/2002-324, и выдано свидетельство 03 АА N 109113 от 23 сентября 2002 года о государственной регистрации права (л.д.14).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, она является единственным доказательством существования зарегистрированного права. По смыслу названной статьи Закона в судебном порядке может быть оспорено зарегистрированное право, а не его государственная регистрация.

Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что защита гражданских прав осуществляется как перечисленными в ней способами, в том числе и путем признания права, так и иными способами, предусмотренными законом.

Ни статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ни другим действующим законодательством, в том числе и Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не предусмотрено такого способа защиты права, как признание незаконной государственной регистрации права (в данном случае - права собственности).

При таких обстоятельствах, вышеуказанный способ защиты гражданских прав, избранный ООО "Востсибнефтепродукт", не основан на законе, в связи с чем арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований, указав в обжалуемом судебном акте о том, что истец избрал ненадлежащий способ защиты своих прав, при этом дано разъяснение, что отказ в удовлетворении иска не создает препятствий для защиты его прав в установленном порядке.

Нарушений арбитражным судом норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения Арбитражного суда Республики Бурятия от 1 апреля 2003 года по делу N А10-201/03-15 у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа не имеется.

Государственная пошлина за рассмотрения дела в кассационной инстанции подлежит отнесению на заявителя кассационной жалобы на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 1 апреля 2003 года по делу N А10-201/03-15 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
 И.Н.Умань
     
 Судьи:
 О.Л.Герасимова
 С.Ю.Некрасов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А10-201/03-15-Ф02-2283/03-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 августа 2003

Поиск в тексте