• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2003 года Дело N А19-19812/02-24-Ф02-2258/03-С1


[Суд частично удовлетворил иск о признании недействительным решения ИМНС, так как профсоюзная организация, реализующая путевки в детский оздоровительный лагерь, находящийся в совместном ведении и финансировании с предприятием, обоснованно освобождена от уплаты НДС на основании подпункта 18 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации]
  

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего: судьи Шошина П.В., судей: Пущиной Л.Ю, Косачёвой О.И.; при участии в судебном заседании представителей: от истца - Васильева О.А. (доверенность от 26.03.2003), от ответчика - Сверлова Т.В. (доверенность от 02.09.2002 N 13581); рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ангарску на решение от 25 февраля 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 28 апреля 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-19812/02-24 (суд первой инстанции: Залтанов В.А.; суд апелляционной инстанции: Буяновер П.И., Кулаков Г.Ф., Дягилева И.П.), установил:

Первичная профсоюзная организация открытого акционерного общества "Ангарская нефтехимическая компания" (далее - профсоюзная организация) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании частично недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ангарску (далее - налоговая инспекция) от 09.07.2002 N 01/4-262.

Решением от 25 февраля 2003 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 28 апреля 2003 года решение в части, касающейся привлечения к ответственности за непредставление декларации по налогу на добавленную стоимость в виде штрафа в сумме 225 544 рублей, изменено: решение от 09.07.2002 N 01-4-262 признано недействительным в части, касающейся непредставления декларации по налогу на добавленную стоимость в виде штрафа в сумме 225 444 рублей. В остальной части решение оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке их законности в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, арбитражный суд при принятии решения не принял во внимание довод о том, что льготой по налогу на добавленную стоимость вправе воспользоваться только санаторно-курортные, оздоровительные организации (учреждения) и организации (учреждения) отдыха, а не сторонние организации, реализующие путевки в оздоровительные учреждения.

В отзыве на кассационную жалобу профсоюзная организация доводы, изложенные в ней, считает несостоятельными, и просит постановление апелляционной инстанции отменить, а оставить в силе решение суда, мотивируя тем, что деятельность профсоюзной организации по реализации путёвок освобождена от налогообложения по налогу на добавленную стоимость, поэтому штраф, предусмотренный статьёй 119 Налогового кодекса Российской Федерации за неподачу налоговых деклараций, составляет 0 рублей.

Дело рассматривается по правилам, установленным главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В заседании кассационной инстанции представители сторон поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на неё.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в решении от 25 февраля 2003 года и постановлении апелляционной инстанции от 28 апреля 2003 года, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению частично, исходя из следующего.

Как установлено Арбитражным судом Иркутской области, налоговой инспекцией была проведена выездная налоговая проверка профсоюзной организации по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.99 по 31.12.2001.

По результатам проверки составлен акт от 13.06.2002 N 01/4-262, которым, наряду с другими нарушениями, установлена неполная уплата налога на добавленную стоимость на сумму реализованных путевок в оздоровительные лагеря "Юбилейный" и "Здоровье" в связи с неправомерным использованием налоговой льготы, предусмотренной частью 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" за 2000 год, подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации за 2001 год, непредставление налоговых деклараций за 2, 3 кварталы 2000 года и 2,3 кварталы 2001 года и вынесено решение N 01/4-262 от 09.07.2002 о привлечении к налоговой ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Вывод арбитражного суда о признании решения налоговой инспекции недействительным в части необоснованного применения льготы по налогу на добавленную стоимость соответствует нормам материального права.

Судом установлено, что профсоюзная организация в проверяемый период реализовывала путевки в детские оздоровительные лагеря, находящиеся на балансе открытого акционерного общества "Ангарская нефтехимическая компания", но в совместном ведении с профсоюзной организацией.

Согласно договору от 15.05.99 "О совместном использовании и финансировании оздоровительных лагерей "Юбилейный" и "Здоровье" организация деятельности оздоровительных лагерей и финансирование осуществлялись профсоюзной организацией и открытым акционерным обществом "Ангарская нефтехимическая компания" (общество).

Положение о детском оздоровительном лагере и сметы затрат на его содержание утверждались обществом по согласованию с профсоюзной организацией.

С учётом данных обстоятельств довод налоговой инспекции о реализации услуг профсоюзной организацией третьему лицу не принимается судом кассационной инстанции.

В соответствии с подпунктом "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристские и экскурсионные путевки.

Согласно подпункту 18 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что заявитель не осуществляет оздоровительных услуг, несостоятелен, поскольку от налога на добавленную стоимость освобождаются не сами туристические услуги, оказываемые предприятием, а стоимость туристско-экскурсионной путевки, которая включает в себя комплекс предоставляемых услуг.

При этом право на применение указанной налоговой льготы не ставится в зависимость от формы собственности организации, осуществляющей деятельность по предоставлению санаторно-курортных и оздоровительных услуг, и круга лиц, которому осуществляется реализация путевок.

Необходимым условием для правомерного использования льготы по налогу на добавленную стоимость является оформление оказываемых услуг путевкой, форма которой утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности.

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда первой инстанции, обоснованно пришёл к выводу об обязанности профсоюзной организации представлять налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, несмотря на наличие льготы по данному налогу.

В ходе проведения проверки налоговой инспекцией установлено непредставление налоговых деклараций за 2, 3 кварталы 2000 года и 2, 3 кварталы 2001 года.

В соответствии со статьёй 119 Налогового кодекса Российской Федерации с профсоюзной организации подлежал взысканию штраф в размере 400 рублей, а не 100 рублей, как указано судом.

В данной части решение суда и постановление апелляционной инстанции подлежат изменению.

В остальной судебные акты являются законными и изменению или отмене не подлежат.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 25 февраля 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 28 апреля 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-19812/02-24 изменить.

В удовлетворении заявления о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу

Ангарску от 09.07.2002 N 01-4-262 в части подпункта "а" пункта 1 о привлечении к ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 400 рублей, отказать.

В остальной части судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      П.В.Шошин
    
  Судьи:
      О.И.Косачёва
      Л.Ю.Пущина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-19812/02-24-Ф02-2258/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 29 июля 2003

Поиск в тексте