• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2003 года Дело N КА-А41/4389-03
 

[Суд, оценив материалы дела, установил, что в спорный период истец не допустил нарушения налогового законодательства, в связи с чем иск о признании недействительным решения налогового органа был удовлетворен правомерно]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: …, установил:

Решением суда в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить, ссылаясь на недобросовестность ответчика при исполнении им обязанности по уплате налогов, на отсутствие у него на счете в банке достаточного количества денежных средств и на неправильное применение судом досудебного порядка урегулирования спора.

Изучив материалы дела и обсудив доводы сторон, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Платежные поручения ответчика были исполнены банком за счет средств, имевшихся на счете ООО "СПО", о неперечислении денег в бюджет со своего корреспондентского счета банк ответчику не сообщал, о непоступлении денег в бюджет налоговый орган ответчику также не сообщал. Оснований для отзыва своих платежных поручений у налогоплательщика, таким образом, не было. Тем более, что это и не является его обязанностью и не характеризует его добросовестность. Истец фактически противопоставляет понятие добросовестности налогоплательщика правилу, установленному в ст.45 НК РФ, указывая на возможность отзыва платежных поручений, в результате чего в силу той же ст.45 НК РФ обязанность налогоплательщика не будет считаться исполненной.

Что касается применения судом п.3 ст.48 НК РФ, устанавливающего шестимесячный пресекательный срок обращения в суд с иском о взыскании недоимки по налогам, то оно соответствует разъяснениям ВАС РФ, содержащихся в постановлении Пленума N 5 от 28.02.2001.

На наличие у ответчика других действующих счетов в банках истец при обосновании своего иска не ссылался и на наличие на этих счетах достаточных денежных средств в кассационной жалобе не указывает.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 25.04.2003 по делу N А41-К2-17812/02 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А41/4389-03
А41-К2-17812/02
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 26 июня 2003

Поиск в тексте