• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2003 года Дело N А10-4611/02-ФО2-2009/03-С1


[Дело о признании недействительным решения ИМНС в части взыскания налога на добавленную стоимость и соответствующих пеней направлено на новое рассмотрение, так как выводы
суда не соответствуют имеющимся в деле доказательствам]
   

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Елизовой Н.М., судей: Борисова Г.Н., Брюхановой Т.А., при участии в судебном заседании представителей Инспекции Министерства Российской Федерации по Кабанскому району Республики Бурятия Старкова А.В. (доверенность N 274 от 15.01.2003), открытого акционерного общества "Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат" Батуевой И.А. (доверенность N КП -19 от 12.11.2002) рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кабанскому району Республики Бурятия на решение от 20 декабря 2002 года, постановление апелляционной инстанции от 27 марта 2003 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу N А10-4611/02 (суд первой инстанции: Урмакшинов В.К., суд апелляционной инстанции: Григорьева И.Ю., Марактаева И.Г., Найданов О.С.) установил:

Открытое акционерное общество "Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат") (далее - ОАО "СЦКК") обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным решения от 01.08.2002 N 2795 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Российской Федерации по Кабанскому району Республики Бурятия в части доначисления налога на добавленную стоимость в сумме 1 276 476 рублей 57 копеек, налога на приобретение автотранспортных средств в сумме 123 800 рублей, налога на имущество в сумме 23 103 рублей, пени по налогу на доходы физических лиц в сумме 102 727 рублей 37 копеек, пени по налогу на добавленную стоимость в сумме 297 380 рублей 87 копеек, пени по налогу на приобретение автотранспортных средств в сумме 19 431 рублей 45 копеек, пени по налогу на имущество в сумме 9 490 рублей 46 копеек.

Решением от 20 декабря 2002 года заявленные требования удовлетворены частично. Решение налоговой инспекции признано недействительным в части взыскания налога на добавленную стоимость в сумме 1 189 193 рублей 57 копеек, налога на приобретение автотранспортных средств в сумме 123 800 рублей, налога на имущество в сумме 23 103 рублей, пени по налогу на доходы физических лиц в сумме 133 029 рублей 62 копейки, пени по налогу на приобретение автотранспортных средств в сумме 19 431 рублей 45 копеек,, пени по налогу на имущество в сумме 9 490 рублей 46 копеек, пени по налогу на добавленную стоимость в сумме 260 111 рублей 31 копейки. В остальной части отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 27 марта 2003 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты по делу в части признания недействительным решения налогового органа в части доначисления 502 33 рубля 93 копеек налога на добавленную стоимость и соответствующих пеней.

Заявитель указывает на несоответствие закону выводов суда о правомерности применения налогоплательщиком налоговых вычетов по товарам, приобретенным за счет средств целевого бюджетного финансирования. Налоговая инспекция считает, что выводы суда в этой части противоречат положениям статей 171, 172, 173 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок применения налоговых вычетов. Кроме того, заявитель указывает на имеющиеся в материалах дела данные, свидетельствующие о фактической неуплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость поставщиком угля- Комитетом ЖКХ Кабанского района.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Селенгинский ЦКК" просит оставить судебные акты в обжалуемой части без изменения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе, отзыве на кассационную жалобу.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка ОАО "Селенгинский ЦКК" по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, по результатам которой составлен акт N 25 от 05.07.2002. Проверкой установлено, в том числе неправомерное применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в сумме 502 331 рубль 93 копейки по полученным взаимозачетом от Комитета жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Кабанского района материальным ценностям и углю.

Решением налоговой инспекции N 2795 от 1 августа 2002 ОАО "Селенгинский ЦКК" привлечено к налоговой ответственности за неполную уплату налога, в том числе за указанное правонарушение.

Не согласившись с решением налоговой инспекции, налогоплательщик обратился в арбитражный суд.

Признавая решение налоговой инспекции в названной части недействительным, Арбитражный суд Республики Бурятия исходил из того, что спорная сумма налога на добавленную стоимость включена в состав налоговых вычетов правомерно.

Кассационная инстанция считает, что данный вывод суда не соответствует имеющимся в деле доказательствам.

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налоговые вычета производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцом при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

В подтверждение оплаты сумм налога на добавленную стоимость поставщику угля - Комитету ЖКХ Кабанского района налогоплательщиком представлены письма райфинотдела Кабанской районной администрации (авизо). Указанные документы не являются доказательством оплаты сумм налога на добавленную стоимость.

Кроме того, как указал суд, оплату за поставленные Комитетом ЖКХ материалы ОАО "Селенгинский ЦКК" произвел путем проведения работ по благоустройству и капитальному ремонту поселка Селенгинск, что подтверждается актами приемки выполненных работ, отчетом Кабанской районной администрации по освоению финансового плана за 3,4 кварталы 2001 года.

Между тем из актов приемки-передачи выполненных работ не усматривается, что работы выполнены в счет оплаты поставленных Комитетом ЖКХ материалов. Отчет по освоению финансового плана, на который ссылается в постановлении суд апелляционной инстанции, в материалах дела отсутствует.

Письменные пояснения председателя Комитета ЖКХ Кабанского района не могут являться надлежащим доказательством по делу, поэтому ссылка на них в постановлении апелляционной инстанции является неправомерной.

При таких обстоятельствах судебные акты по делу в обжалуемой налоговой инспекцией части подлежат отмене с направлением дела в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 20 декабря 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 27 марта 2003 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу N А10-4611/02 отменить в части признания недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Кабанскому району Республики Бурятия N 2795 от 01.08.202 в части взыскания с ОАО "Селенгинский ЦКК" 502 331 рубль 93 копейки налога на добавленную стоимость и соответствующих пеней.

Дело в этой части передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.

     Председательствующий
 Н.М.Елизова
  
    Судьи:
      Г.Н.Борисов
      Т.А.Брюханова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А10-4611/02-ФО2-2009/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 июля 2003

Поиск в тексте