• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 2003 года Дело N А33-14685/03-С3н-ФО2-1923/03-С1


[Суд удовлетворил заявление о признании недействительным решения ИФНС в части взыскания подоходного налога, ЕСН, налога на прибыль и пеней, так как ИФНС не доказала недобросовестность действий заявителя]
    

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Елизовой Н.М., судей: Брюхановой Т.А., Пущиной Л.Ю., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Российской Федерации по налогам и сборам N10 по Красноярскому краю на решение от 30 января 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 14 апреля 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-14685/03-С3н (суд первой инстанции: Блинова Л.Д.,суд апелляционной инстанции:Бычкова О.И., Смольникова Е.Р., Фролов Н.Н.) установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Многопрофильное предприятие "Вектор" ( далее - ООО "Вектор") обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным решения от 02.09.02 N120 Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N10 по Красноярскому краю.

Решением от 30 января 2003 года заявленные требования удовлетворены частично. Решение налоговой инспекции признано недействительным в части взыскания подоходного налога в сумме 650 рублей, единого социального налога в сумме 7 075 рублей, налога на прибыль (краевой бюджет) в сумме 3 674 рублей, (городской бюджет) - 4 083 рублей, пени по единому социальному налогу в сумме 2 560 рублей, пени по налогу на прибыль в сумме 3 054 рублей 32 копейки. В остальной части отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от14 апреля 2003 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось*.

________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты по делу в части удовлетворения заявленных ООО "МПП "Вектор" требований, считая, что судом неправильно применены нормы материального права.

По мнению заявителя, выводы суда о добросовестности действий налогоплательщика не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Так, налоговая инспекция указывает на имеющиеся в материалах доказательства, свидетельствующие о том, что ООО "МПП "Вектор" знало о неплатежеспособности банка, в который предъявило платежные поручения на уплату налога на прибыль. Кроме того, налогоплательщик имел возможность отозвать платежные поручения и оплатить данные налоги в платежеспособном банке.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежаще (уведомления N 27665 от 16.06.2003, N 27666 от 16.06.2003), своих представителей в судебное заседание не направили.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, 01.07.98 ООО "МПП "Вектор"" заключило с акционерным коммерческим банком "СБС-Агро" (далее - Банк) договор на расчетное и кассовое обслуживание. В период с 21.01.00 по 10.02.00 обществом предъявлены платежные поручения на уплату налогов (сборов) на сумму 41 779 рублей 60 копеек. Денежные средства были списаны с расчетного счета налогоплательщика, но в бюджет не поступили.

Налоговой инспекцией в результате проведенной выездной налоговой проверки ООО "МПП "Вектор" за период с 28.05.2002 по 07.06.2002 установлена недобросовестность действий налогоплательщика, в связи с чем в его адрес направлены требования об уплате налогов и других обязательных платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды на указанную сумму.

Выставленные на основании решений налогового органа инкассовые поручения NN 259, 257,2188 в МФ КБ "Сибирское ОВК", N 2187 в филиале Внешторгбанка, которые были возвращены с отметкой банка об отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика.

Решением налоговой инспекции от 02.09.2002 N 120 взыскание налога и соответствующих пеней возложено на имущество ООО "МПП "Вектор".

Не согласившись с указанным решением, налогоплательщик обратился в арбитражный суд.

Кассационная инстанция считает правильными выводы суда в части удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

По смыслу положений Налогового кодекса Российской Федерации в сфере налоговых правоотношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика, в связи с чем налогоплательщик признается лицом, исполнившим обязанность добросовестно, если иное не доказано налоговым органом.

Полно и всесторонне исследовав представленные доказательства, Арбитражный суд Красноярского края пришел к выводу о том, что налоговый орган не доказал недобросовестность действий ООО "МПП "Вектор".

Так, на момент предъявления платежных поручений, в Банке имелся остаток денежных средств, достаточный для их исполнения.

Довод налоговой инспекции о том, что зачисление денежных средств произведено формально, суд обоснованно признал несостоятельной. Материалами дела подтверждается, что на расчетном счете налогоплательщика имелись денежные средства, поступившие от контрагентов по договорам.

По состоянию на 10.01.03 лицензия у Банка не была отозвана, банк не ликвидирован.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 30 января 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 14 апреля 2003 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-14685/03-С3н оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Н.М.Елизова
     
 Судьи:
      Т.А.Брюханова
      Л.Ю.Пущина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-14685/03-С3н-ФО2-1923/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 июля 2003

Поиск в тексте