• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2003 года Дело N А19-11063/02-43-Ф02-1989/03-С1


[Суд отказал в иске о признании недействительным решения ИМНС в части взыскания НДС, так как налоговый орган правомерно определил подлежащую уплате предприятием сумму налога расчетным путем]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Борисова Г.Н., судей: Брюхановой Т.А., Елизовой Н.М., при участии в судебном заседании представителей общества с ограниченной ответственностью "Зверево" Петрова И.К. (доверенность от 01.03.2003), Савватеевой О.П. (доверенность от 01.03.2003), представителя Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ангарску Иркутской области Сверловой Т.В. (доверенность от 02.09.2002 N 13581), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Зверево" на постановление апелляционной инстанции от 14 мая 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-11063/02-43 (суд первой инстанции - Седых Н.Д.; суд апелляционной инстанции: Дягилева И.П., Кулаков Г.Ф., Буяновер П.И.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Зверево" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ангарску Иркутской области (налоговая инспекция) о признании незаконным решения от 07.06.2002 N 04-662 в части взыскания по налогу на добавленную стоимость 234 000 рублей недоимки и 100 787 рублей пеней за 1998 и 1999 года, 3 640 рублей штрафа за 1999 год и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы 4 660 рублей штрафа за 1999 год.

Решением от 11 февраля 2003 года заявленные требования удовлетворены частично, признано незаконным решение налоговой инспекции от 07.06.2002 N 04-662 в части взыскания по налогу на добавленную стоимость 234 000 рублей недоимки, 100 787 рублей пеней и 3 640 рублей штрафа. В остальной части требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 14 мая 2003 года решение суда первой инстанции изменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

ООО "Зверево" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции.

В кассационной жалобе заявитель указывает на нарушение судом апелляционной инстанции математических и логических правил, а также принципов налогообложения при проверке обоснованности применения налоговым органом расчетного метода определения налогов, подлежащих уплате, на основании средневзвешенного процента объема реализации и численности работающих по данным об аналогичном налогоплательщике.

Налоговая инспекция в отзыве на кассационную жалобу не согласилась с изложенными в ней доводами, указывая, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате налогоплательщиком, определена расчетным путем в соответствии с положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации на основании имеющейся информации об аналогичном налогоплательщике по итогам налогового периода.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 03.07.2003 объявлялся перерыв до 10 часов 00 минут 4 июля 2003 года.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы и возражения, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией была проведена выездная налоговая проверка ООО "Зверево" по вопросам соблюдения налогового законодательства за период с 01.04.99 по 31.12.2000 (в отношении налога на добавленную стоимость - с 01.01.98 по 31.12.2000).

По результатам проверки составлен акт от 18.12.2001 N 04-14-662, согласно которому ответчиком допущена неполная уплата налогов на прибыль, на реализацию горюче - смазочных материалов, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, на добавленную стоимость. В ходе проверки налоговым органом также установлено, что на предприятии отсутствуют документы, похищенные в декабре 1999 года, необходимые для исчисления налогов.

Заместителем руководителя налоговой инспекции было принято решение от 14.02.2002 о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля для подбора аналогичного предприятия и определения сумм налогов, подлежащих внесению в бюджет расчетным методом на основании данных об аналогичном налогоплательщике.

На основании акта выездной налоговой проверки от 18.12.2001 N 04-14-662, заключения по проведенным дополнительным мероприятиям налогового контроля от 03.06.2002 заместителем руководителя налоговой инспекции принято решение от 07.06.2002 N 04-662 о привлечении ООО "Зверево" за неполную уплату налогов к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации. Налогоплательщику также предложено уплатить начисленные по результатам проверки суммы налогов и пеней.

Требование от 13.06.2002 N 01-4-95 об уплате недоимки, пени и штрафа налогоплательщиком не исполнено.

ООО "Зверево" обратилось в суд с заявлением о признании указанного решения налоговой инспекции частично недействительным.

Арбитражный суд первой инстанции, частично удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что налоговой инспекцией неправомерно применен при расчете налога средневзвешенный процент, который определен путем сложения соотношений качественно разных величин, объемов реализации продукции и численности работающих. Суд признал такой метод расчета суммы налога логически и математически ошибочным, поэтому сделал вывод о незаконности взыскания с общества недоимки, пени, штрафа по налогу на добавленную стоимость.

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда первой инстанции в этой части, указал, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет в соответствии с положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации правомерно определена налоговым органом расчетным путем на основании данных об аналогичном налогоплательщике.

Вывод суда апелляционной инстанции является правильным в связи со следующим.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет (внебюджетные фонды), расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру (обследованию) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Аналогичная норма содержалась в пункте 6 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1006, действовавшего до 01.01.99

Из материалов выездной налоговой проверки следует, что фактически в проверяемый период ООО "Зверево" занималось производством и реализацией сельхозпродукции (животноводством, растениеводством).

Как установлено арбитражным судом, ООО "Зверево" не представило налоговому органу для проверки первичные бухгалтерские документы за период с 01.01.1998 по 31.12.2000 в связи с их хищением. В связи с этим определение сумм налогов, подлежащих внесению в бюджет, за данный период осуществлено налоговой инспекцией расчетным путем на основании данных об аналогичном налогоплательщике.

В качестве аналогичного налогоплательщика налоговой инспекцией было выбрано предприятие с таким же видом деятельности, то есть занимающееся животноводством (свиноферма) - ГСПХ "Племенное Усольское".

Заявителем не оспаривается признание налоговым органом ГСПХ "Племенное Усольское" налогоплательщиком, аналогичным ООО "Зверево".

При определении суммы налога на добавленную стоимость налоговым органом были использованы экономические показатели деятельности ООО "Зверево" и аналогичного налогоплательщика за 1998-1999 года, такие как объем реализации продукции и численность работающих, и их среднее процентное соотношение было применено к сумме налога на добавленную стоимость, уплаченной ГСПХ "Племенное Усольское" за указанный период.

Не может быть принят во внимание довод заявителя кассационной жалобы о том, что налоговым органом при расчете сумм налога на добавленную стоимость неправомерно применен средневзвешенный процент, который образовался из сложения соотношений качественно разных величин, объемов реализации продукции и численности работающих.

Как правильно указал суд апелляционной инстанции, налоговой инспекцией при определении средневзвешенного процента складывалось процентное соотношение численности работающих и объема реализации, а не сами эти показатели. Использованная налоговым органом методика определения средневзвешенного процента не противоречит действующему законодательству и не нарушает права налогоплательщика.

Таким образом, у арбитражного суда не было оснований для удовлетворения требований ООО "Зверево".

С учетом изложенного, постановление апелляционной инстанции отмене или изменению не подлежит.

В связи с предоставлением заявителю кассационной жалобы отсрочки по уплате государственной пошлины до окончания кассационного производства, государственная пошлина в сумме 500 рублей подлежит взысканию с ООО "Зверево" в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 14 мая 2003 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-11063/02-43 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Зверево" в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

Арбитражному суду Иркутской области выдать исполнительный лист во исполнение настоящего постановления.

     Председательствующий
      Г.Н.Борисов
    
  Судьи:
      Т.А.Брюханова
      Н.М.Елизова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-11063/02-43-Ф02-1989/03-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 04 июля 2003

Поиск в тексте