• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2003 года Дело N А05-2061/03-116/20


[Суд признал недействительным отказ ИМНС в возмещении НДС, так как общество представило в инспекцию полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 НК РФ, в обоснование применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шевченко А.В., судей: Кузнецовой Н.Г., Никитушкиной Л.Л., рассмотрев 12.08.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.04.2003 по делу N А05-2061/03-116/20 (судья Калашникова В.А.), установил:

Открытое акционерное общество "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат" (далее - ОАО "Котласский ЦБК", Общество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Архангельской области (далее - налоговая инспекция) от 20.01.2003 N 02-07/65 ДСП об отказе Обществу в возмещении из бюджета 352248 руб. налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

Решением суда от 15.04.2003 заявленное Обществом требование удовлетворено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит отменить решение суда полностью и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт.

Стороны о времени и месте слушания дела должным образом извещены, однако представители в суд не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ОАО "Котласский ЦБК" 21.10.2002 представило в налоговый орган налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов за сентябрь 2002 года и документы, подтверждающие право на льготу по налогу в связи с реализацией товаров в режиме экспорта.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной декларации и документов, по результатам которой составлен акт от 16.01.2003 N 02-07/57 ДСП и принято решение от 20.01.2003 N 02-07/65 ДСП об отказе Обществу в возмещении из бюджета 352248 руб. НДС в связи с неуплатой в бюджет НДС поставщиками ОАО "Котласский ЦБК" - обществом с ограниченной ответственностью "Горьковский техцентр" и обществом с ограниченной ответственностью "Регионтрейд". Указанные предприятия отсутствуют в Едином государственном реестре, что установлено проведенными налоговой инспекцией встречными проверками.

Считая указанное решение налогового органа неправомерным, ОАО "Котласский ЦБК" обжаловало его в арбитражный суд.

Суд согласился с доводами Общества и удовлетворил заявленные им требования.

Признавая решение налогового органа недействительным, суд правомерно исходил из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогообложение по налоговой ставке 0 процентов производится при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия реализации этого права установлены статьей 176 НК РФ. Порядок реализации права налогоплательщика на возмещение НДС при экспорте товаров (работ, услуг) установлен пунктом 4 статьи 176 Кодекса. В силу названной нормы для подтверждения права на возмещение НДС налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по ставке 0 процентов и документы, предусмотренные статьей 165 НК РФ, на основании которых не позднее трех месяцев производится возмещение налога. В течение этого срока налоговый орган в соответствии с пунктом 4 статьи 176 Кодекса должен проверить обоснованность применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов, после чего принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Как установлено судом, подтверждается материалами дела и не оспаривается налоговой инспекцией, ОАО "Котласский ЦБК" осуществило фактический экспорт товара, а также во исполнение требований статьи 165 НК РФ представило в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право на возмещение НДС по налоговой ставке 0 процентов.

Налоговым кодексом Российской Федерации право налогоплательщика на возмещение НДС не связывается с фактическим внесением сумм налога в бюджет поставщиками, которые являются самостоятельными налогоплательщиками.

Кроме того, ни одной нормой права, определяющей порядок возмещения НДС из бюджета, в качестве обязательных условий возмещения НДС не предусмотрены ни проведение встречных проверок поставщиков экспортера, ни подтверждение уплаты ими НДС в бюджет.

Таким образом, доводы налоговой инспекции о том, что для подтверждения права на возмещение НДС по налоговой ставке 0 процентов должен быть установлен факт уплаты в бюджет НДС поставщиком товара, не основаны на нормах закона.

Факты отсутствия поставщиков по месту регистрации и в Едином государственном реестре не означают недействительность совершенных сторонами по договору сделок и неуплату Обществом налога на добавленную стоимость поставщикам материальных ценностей.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.04.2003 по делу N А05-2061/03-116/20 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Архангельской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.В.Шевченко

Судьи:
Л.Л.Никитушкина
Н.Г.Кузнецова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-2061/03-116/20
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 12 августа 2003

Поиск в тексте